fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

О сущих в море далече

«О плавающих, путешествующих, недугующих, страждущих, плененных, и о спасении их, Господу помолимся»... С одной стороны, речь идет просто о молитве за отсутствующих, а с другой – вполне может показаться, что для архаичного мышления, в границах которого формировалось богослужение, путешествие понимается как неблагоприятное состояние. Конечно, как тогда, так и сейчас человек, пребывающий в пути, находится в достаточно уязвимом положении, которое должно быть особой темой для молитвенной обеспокоенности, но здесь нужно видеть нечто большее: благо – это не только, когда ты жив, здоров, свободен и у тебя все дома, но и когда ты сам находишься дома и молишься со своей общиной...

А я люблю путешествовать. Ну а чё? Вот, свт. Лука Войно-Ясинецкий говорит: «Я полюбил страдание». А я – путешествие. Правда, чтобы не так предаваться уязвимостям сего неблагоприятия, я беру с собой некоторую часть общины и друзей. Надо еще купить дом на колесах, чтоб не так далеко отходить от дома )))

Как писал Иван Бунин, «Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать». Ну, любовь и работа суть известные причины страдальчества. А если еще и путешествия пополняют семантический ряд недугов, болезней и неволи, то становится понятным, что счастье доступно только для истонченных мазохистов...

А не так давно мы небольшой группкой в составе 34 человек отправились в паломническое путешествие по святым и просто красивым местам Будапешта, Милана, Барселоны, Толедо, Мадрида, Тулузы, Турина, Вены… Со мной был и о. Александр Кухта (тот самый батюшка, который «за все отвечает»)
Развиртуализировался с orthodoxspain, с которым разделил Хлеб Святой Евхаристии в замечательном мадридском храме Марии Магдалины.


Так у меня и прошла вторая часть отпуска. Первая, правда, тоже прошла в странствиях и скитаниях по "бездуховной Европе". В этом году наш приход также организовал два паломничества: одно – в Дивеево, другое – в Оптину. Летайте самолетами Раков-Airlines!

С Рождеством Христовым и с Новым годом!

---------------------
Фото - о. Александр Кухта. Кликабельно!

Tags: из жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Волшебные мечтания

    Из чина Благословения креста для ношения на теле: "...И якоже жезл Ааронов, к отражению сопротивных неверствия, и испражнению волшебных мечтаний…

  • Пленным освобождение

    «И пришел [Иисус] в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу…

  • Кто?

    Критика Тюренкова не прошла туне: отец Савва одумался, взялся за себя и стал положительным героем «Русской народной линии»... Ладно, это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments