fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Про сокровища и паразитов

«Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает, ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет» (Лк.12:33-34).

Нынешняя жизнь – приготовление к будущей. Банально? Согласен. Но давайте скажем немного по-другому: нынешняя жизнь есть адаптация к будущей жизни. Чтобы наследовать Новое Небо и Новую Землю, нужно иметь определенные результаты «онтогенеза», которые – если кому-то очень хочется – можно свести и к сформированным определенным образом потребностям. Живя здесь, мы должны так сильно захотеть для себя того, от чего однажды так страстно отреклись наши прародители в Эдеме: общения с Богом, единения с Ним и Его Святыми.

Все наши посты, молитвы, паломничества, службы, книги должны способствовать пробуждению в нас желания быть с Богом и формированию потребности в Благе. Как альпинисты постепенно приучают себя к разряженному воздуху, а аквалангисты - к давлению на глубине, так и мы должны себя в терпении приучить к райским условиям «разрежённости» привычных земных забот и экстремальному «давлению» бесконечного присутствия Бога. И Его Церкви. Желание Бога в нас должно обрести свою бесконечность...

Если же все данные нам возможности оказались в ветшающих влагалищах, где одну их часть сожрала моль и инфляция, а вторую стырили, то у нас должно сложиться четкое представление о том, что не нас в Рай не пустят, а мы сами туда не пойдем. Нам там не понравится, ибо условия его будут невыносимыми для нас – так же как и сейчас нам не нравится молиться и пребывать в размышлениях о Боге, внимать Слову Божьему, переносить общество братьев по вере и пр.


Моль платяная. Микрофотография. Статья в Википедии говорит, что моль - космополитический вид. Мне, как неспециалисту, непривычно видеть такую атрибуцию применительно к насекомым паразитам. Привычнее видеть такие свойства отнесенными к людям...
Кстати, белорусы, а вы знаете, как по-английски "тунеядец"? Parasite - паразит! Страшно представить, как определенного рода новости о событиях в нашей стране могли звучать на английском.

Tags: суббота
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Где ваше сокровище?

    "Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает, ибо где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments