fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Ни секса, ни рок-н-ролла

Есть люди, которые очень похожи на двери в электричке: на них будто бы написано «не прислоняться». На человеке сегодня вообще много всяких запрещающих и предостерегающих надписей. Другой – это очень опасно. Приближение не-я – это оскорбление. Чем дальше, тем меньше люди будут способны выносить реальную физическую близость друг друга...

Сегодня британские ученые из разных стран говорят о том, что коренные жители США, Японии и Европы стали в разы меньше заниматься сексом, чем 50 и даже 30 лет назад.
Объясняется это и тем, что ранее секс был чем-то наподобие приза для лучших и успешных – его нужно было искать, за него нужно было бороться всеми правдами и неправдами. А сегодня секс это одна из составляющих массовой культуры – он общедоступен. Эта общедоступность в одном направлении порождает поиск чего-то «новенького», «не такого как у всех» и по тем или иным причинам не для всех доступного. В другом направлении психика человека перераспределяет ресурсы ожиданий и стремлений, ориентируя их в пользу других приоритетов, таких как образование и карьера: не беспокойся «об этом» - оно уже есть, думай о том, чего у тебя нет.

Та напряженность, которая создавалась религией вокруг темы сексуальности, служила интересам самой сексуальности («общедоступность» даже в границах законного брака не есть гуд – поэтому и установлены времена для воздержания). Напротив, пресыщенность и удовлетворенность запускает механизмы старения: сексуальное «думает», что оно уже реализовано, и, в свою очередь, тоже отдает свои ресурсы для в пользу других функций. Как невостребованная, так и заюзанная до уровня привычки мыть руки сексуальность склонна к угасанию: извращению, вырождению и, в конце концов, снятию.
Кстати, культура унисекс - это тоже форма снятия, поскольку сила влечения между полами прямопропорциональна выраженности их контрарности. И всякие «гендеры» - опосредованно тоже. Но оставим это пока.



Защитив докторские и, наконец, выплатив ипотеку, супруги принимают решение вернуться к реализации репродуктивной программы, но… нередко так бывает, что программа решает реализовываться уже без них. Она «обиделась», поскольку не намерена была столько ждать.
А еще стрессы, стрессы, стрессы. Офис, ожирение, экология. И аборты, много абортов...
Сегодня в Беларуси уже чуть ли не каждая четвертая семья сталкивается с проблемами зачатия, и эта статистика только ухудшается…

И речь не только о медицинской проблеме.
Как обычное живое общение начинает уступать по своей интенсивности виртуальному, так и обычный старомодный секс отчаянно борется за свое разнообразие и способность радовать, но постепенно сдает всяким гаджетам и цифровым забавам. Телесность человека меняется – если и не анатомически, то хотя бы в ее психическом самовосприятии. Когда у человека появятся порты и интерфейсные платы (а это будет, не сомневайтесь), пропадет всякая необходимость в коитусе как таковом. Выбор в пользу сношения «по старинке» будет аналогичен выбору грязной воды против драгоценного вина: утолить жажду можно и первым, вот только зачем?

Однажды секс станет чем-то лишним в виду неэффективности и запрещенным ввиду… негуманности.
Да, вы не ослышались! Именно гуманности! Благодаря медицине сегодня удается выхаживать экстремально недоношенных, спасать еще вчера безнадежно больных, рожать бесплодным. И это здорово! Но за все нужно платить.
Те, кто еще сто лет назад с очень большой вероятностью погибал или вовсе не рожался, сегодня выживают и, более того, пытаются сами родить и передать свои гены. И как результат: накопление ошибок в генофонде и увеличение риска внутриутробных патологий.
Врачи пытаются взять на себя утраченные природой функции борьбы с патологиями -- евгенистическими абортами, стерилизацией и, в будущем, эфтаназией (привет Гитлеру). Лексика за этим может стоять разная, но де-фекто она означает только одно: "нечего рожать больных и нищих в условиях ограниченных ресурсов".

А время идет и риски увеличиваются. Не только мы лично, но и наша цивилизация стареет. Старость - это когда число неудачных попыток регенерации превалирует над числом успешных...
Однажды риски патологической беременности при естественном зачатии станут неприемлемо высокими, и на фоне возрастающих возможностей ЭКО они будут признаны неэтичными и безответственными. Одним днем общество посчитает себя в праве отказать в социальных гарантиях такой беременности и таким родам (например, в бесплатности медицинских услуг, в пособии по инвалидности ребенка и пр..), а потом и вовсе запретить такую практику зачатия.

Вы еще по-прежнему против сексуального образования? Ребята, пройдет еще немного времени, и мы сами будем на проповеди призывать людей заниматья нормальной любовью - так как сейчас мы призываем их нормально общаться, нормально читать книги (больше некому это делать!). Пройдет еще немного врмени и мы сами будем объяснять детям в воскресной школе, чем отличается мальчик от девочки, и зачем на самом деле людям пиписьки – под страхом тюремного заключения, лишения регистрации, штрафов; в условиях, когда все будут рождаться «равными и свободными» да на столько, что будут сами выбирать себе пол или, словно некоторые рептилии, приобретать его в зависимости от роли в популяции...
Рок-н-ролл мертв, как ни крути.

Вот елки, думал, что эта запись ограничится лишь только первым абзацем и будет самой короткой за последние лет 10… Нельзя верить даже себе.

Tags: логотея, про это
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments