fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Книга жизни

«И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что́ мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что́ написано? ка́к читаешь?» (Лк.10.25-26)

В Священном Писании есть все указания относительно того, что нам делать дабы наследовать жизнь вечную. Если и могут быть какие-то вопросы, адресованные не ко Слову Божию, то только такие, которые касаются нашего его (не)понимания.

Но мы охотнее будем искать каких-то старцев… И ладно, если бы для того, чтобы они нам объяснили те места Писания, которые нам не смогли объяснить наши приходские священники или епископы. Но нет.

Любая наша проблема должна быть соотнесена с Евангельским возвещением: Библия говорит то-то, а у меня получается вот это. А нас же больше всего интересует просто вопрос «что делать?», а Откровение Бога – дело десятое и совсем другое. Вера у нас не зависит от понимания Писания и не связана с делами - вот почему.

А ответ на вопрос "что делать?" прост: читать Писание! Все остальное, не касающееся вопросов жизни вечной, не достойно быть спрошенным у нашего условного старца - т.е., стать главным вопросом нашей жизни. Вопрошать о другом – это просить навоза у царя. Если старец в своих объяснениях специализируется на другом, то это не старец, а бабка.

Нет, конечно же, у любого человека, можно спросить что-то типа «брать или не брать с собой зонтик?», «кто победит на Евровидении?». Ведь иногда нужен именно навоз и ничто иное. Я – о другом.



Святой Игнатий Брянчанинов называет Библию «книгой жизни», которую «надо читать жизнью». Вспомнив об этом, я подумал: а как связаны между собой Библия и та книга жизни, о которой говорится в ней неоднократно?

  • «Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было» (Пс. 138:16)

  • «Но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге. И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление» (Даниила 12:1-2)

  • «Умоляю Еводию, умоляю Синтихию мыслить то же о Господе. Ей, прошу и тебя, искренний сотрудник, помогай им, подвизавшимся в благовествовании вместе со мною и с Климентом и с прочими сотрудниками моими, которых имена – в книге жизни» (Флп.4:2-3)

  • «И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; … И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откр. 20:12,15)

  • «И не войдет в него [Новый Иерусалим] ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни» (Откр.21:27)

Мне кажется, что речь идет об одном и том же: о Божественном Откровении. Библия – она продолжается: мы читаем ее, усваиваем и дальше развиваем историю своей жизни в русле истории Церкви – она же история Нового Завета.
Почему книга Деяний неожиданно обрывается? Да потому что она на самом деле не обрывается! «Праксис» - он не только «тон апостолон», но и всех святых Божиих. Правда, есть в Писании и отрицательные персонажи…

«Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух  говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает» (Откр.2:17). Мне кажется, что ключем этого имени будут смыслы Нового Завета, из «букв» которого оно будет сложено, и новое Имя Христа (см.: Откр.3:12), которое не услышат те, кто и старое знать не очень-то и хотел.

Посему жить нужно не просто так, чтобы о тебе знал Google, а так, чтобы о тебе что-то появилось в книге жизни – «чтобы потом не было мучительно больно», так сказать...


Tags: воскресное, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments