fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Про самое понятное

«Верить во что-то, зная, что это невозможно доказать (пока), - суть физики. Ребята вроде Эйнштейна, Дирака, Пуанкаре и других восхваляли красоту концепций и по какой-то странной причине считали, что истина не столь важна. Примеров этому так много, что я готов присоединиться к высокомерию моих научных наставников, утверждавших, что Бог, создавая Вселенную, совершил пару-тройку ошибок, сделав выбор в пользу обычной правды, а не головокружительно чудесной математики…» -- вот вам на ночь цитатку новопреставленного Леона Макса Ледермана, нобелевского лауреата по физике и заодно изобретателя эпитета «частица Бога»...



И у нас такая же песТня: как послушаешь некоторых проповедников, так сразу и подумаешь, что это именно они принимали у Бога ввод Вселенной в эксплуатацию, да и то – строго после устранения указанных ими недостатков.
Бог – это тайна? Да я вас умоляю! Судя по количеству написанных книг, Бог - самая изученная тема. Нет ничего более расписанного и понятного! Просто нужно было не прогуливать лекции в семинарии и не есть рыбу в Великий пост.
Вот интересно, а с какой попытки апостол Петр сдал бы экзамен по догматике за второй курс?

Как только богословие становится систематическим (т.е., системой), то сразу высшей его целью становится самосохранение, а главной его ценностью – внутренняя красота, выводимость и непротиворечивость.
А как же истина? Какая еще истина А истина богословия – это и есть ее самосохранние, красота и прочая по списку… Истины всех формальных систем изоморфны.


Tags: логотея, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments