fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Продавец рыбок

78% опрошенных назвали себя православными, 5,6% назвали себя католиками. Притом безусловно верят в Бога только 36%, а в церковь\костел ходят 15 процентов опрошенных…

Как-то один наш известный политик назвал себя православным атеистом. Это стало поводом для сарказма и стеба: не мало было тех, кто считал такое словосочетание абсурдным и смешным.
А оно не абсурдное, и не смешное! Наоборот, серьезное и грустное.

На самом деле атеисты разных культурных традиций несколько отличаются, поскольку их отрицание в частности и культура в общем формировались в полемике с разыми религиями, а значит и под воздействием последних. Проще говоря, человеку может нравится эстетический флёр православия: купола, куличи, пасхи, вербочки, колокола; он может ощущать себя наследником истории, событийность которой определялась «православным выбором» его предков, но сам он может совсем не верить в Бога, сомневаться в Его Бытии, быть агностиком или ходить вслед иных богов.

А может и верить, но в храм ни ногой – «в душе», типа.
Наверное, возможно и обратное: человек ходит в храм, но в Бога не верит. Вот пристанет к такому какой-нибудь адепт ru_antireligion и скажет: "не ходи в церковь, не молись". А тот ему в ответ: "не верю я вам, профессиональным безбожникам, Бог по-настояещему отсутсвует только в душе, а подлинный атеизм наличествует только в церкви! Отрекаюсь от всяких невзоровых, которые эксплуатируют ваше неверие за деньги да лайки и управляют вами аки баранами!.."


Вот вспомнил я, друзья, удивительную встречу. Один продавец рыбок на базаре,  дедушка-пенсионер,  узнал во мне священника. Мы разговорились с ним о том, о сем. Он начал спрашивать что-то о посте (тогда был пост), о молитве, о богослужении… Когда разговор заканчивался, я еще раз похвалил товар старика и пригласил его к себе в храм на службу. Тот сказал, что «далековато», но «если что, то обязательно зайдет», но «вообще-то он сам в Бога не верит»… Я удивился и спросил:
- Но вы же поститесь, читаете молитвы, ходите в храм?..
- А как же без этого!
Ответил он с искренностью, простотой и каким-то… православием. Помню, я трепетно вез рыбок в пакете за пазухой и никак не мог перестать думать про этого старика. Я тогда приобрел не только рыбок, но и урок: как мне показалось, мой собеседник молился и постился больше моего.

Tags: из жизни, читая прессу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments