fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Свет миру


  • "Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет. Ибо нет ничего тайного, что́ не сделалось бы явным, ни сокровенного, что́ не сделалось бы известным и не обнаружилось бы. Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то́, что́ он думает иметь" (Лк.8:16-18).

Многие толкователи используют это место Писания для того, чтобы начать разговор о Страшном суде. Обличив наше неведение о своих грехах или же осудив наше желание казаться праведными, а не быть ими, эти многие напоминают нам о предстоящей необходимости дать ответ за всякое праздное слово, за каждую недобрую мысль – за все то, что мы пока не осознаем, сознательно скрываем от других или то, в чем боимся признаться даже себе. Все так, аминь!
В дополнение к этому я хочу предложить вам рассмотреть этот фрагмент в свете предыдущего евангельского повествования. Притча о Сеятеле, которую ученики не понимают и которую просят Христа объяснить «еще раз и помедленнее». И Господь отвечает на просьбу, начиная словами: «Вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют» (Лк.8:10), «да не обратятся, и прощены будут им грехи» (Мк.4.12) – т.е., не понимают, чтобы уверовав, получить прощение...
Казалось бы, притча предназначалась для понимания «прочих», но вот незадача: ее не понимают даже апостолы, которые к данному моменту должны были понимать нечто большее, чем остальные! Ну, ребята, как же так? «Не понимаете этой притчи? Как же вам уразуметь все притчи?» (Мк.4.13) – разочарованно говорит Иисус. Это притча, возможно, казалась Христу более простой, чем уже сказанные Им, и чем те, которые Он еще имел сказать. «Если не вы, то кто же?».
Божественный Учитель методично трактует значение своих слов, и, переходя от символа к символу, в конце заключает словами, которые в этой истории звучат, как рефрен «Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Лк.8:15). Да посмотрите же, чем вы слушаете: совсем другим местом! Вслушайтесь же! У вас все получится! У кого есть желание разобраться в Моих словах, тот разберется, а у кого нет, тот только больше запутается – будьте внимательны!

Господь обещает усердным и усидчивым слушателям просвещение: «Я — свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12). «Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме» (Ин.12:46). Потому что «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1Ин.1:5), и «Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы» (Ин.3:18-21).
Господь пришел в этот мир, чтобы освя(е)тить его. Он здесь не для того, чтобы что-то спрятать в тайнах и запутать, а для того, чтобы явить их, поделившись Своим светом так, что и ученики Его станут светом (см.: Мф.5:14). Господь и есть эта Свеча, которую многие пытаются поставить под кровать, а потом удивляться, почему так темно, и начинают испуганно искать старцев, которые расскажут, как жить.
Некоторые не слышат Господа, но не потому что Он молчит. Некоторые не понимают Его, но не потому, что Он плохо объясняет. Некоторые не хотят ни слышать, ни понимать.
Христос и есть свет Откровения (а не «сокрытия»), который настолько ярок и блистателен, что некоторые пытаются его чем-нибудь накрыть. Свет Христос не только просвещает всех, но и просвечивает насквозь, делая явным не только нам, но и окружающим наши грехи – в том числе и благодаря контрасту наших слов о Боге с нашими же делами. Поэтому наша духовная жизнь иногда напоминает ночной город под угрозой бомбардировок: тишина и светомаскировка. Честно признаюсь, порой на самом деле хочется заткнуться и не отсвечивать, а то не дай Бог Господь заметит, что я еще жив, и каааааак..…
А потом, оказавшись в кромешной тьме лабиринтов своих заблуждений, мы начинаем в поисках произвольно представляемого солнца разбиваться о стены и углы. И лбы становятся все тоньше, стены – толще, углы – острее… А нужно просто достать свечу из-под кровати или еще какого другого места! И вы увидите, куда нужно сделать первый шаг. Сделав первый шаг, вам станет ясно куда сделать следующих два, потом три… Нет смысла спрашивать о третьем шаге, пока ты не сделал первых два. Что тебе до гипотезы Римана, когда ты, дурачок, дроби перемножить не можешь?

Но должно быть не так! Раз Господь есть Свет, то мы, должны быть светом, хоть и отраженным в силу близости к Нему, что подтверждается словами Христа: «Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы» (Мф.5:14 ).

Не говорите, что Бог от нас что-то сокрыл, ибо у Бога нет ничего тайного. Во Христе мы имеем полноту Откровения, а значит, что в Нем нам открыто ВСЁ – Он явил нам даже Отца (см.: Ин.1.18)! И не на Страшном суде, а здесь. Если мы что-то не догоняем, то не потому, что Бог от нас это сокрыл... а потому, что... По другим причинам, в общем.
Tags: логотея, суббота
Subscribe

  • Бог оставляет и забывает нас

    «Пророчество и священство — самостоятельные и отдельные институты, каждый со своими принципами. Напрашивается следующее краткое определение…

  • Претерпеть до конца

    «Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней, и послал их проповедовать Царствие Божие и исцелять больных. И…

  • Играющаяся смерть

    Преподобный Исидор Пелусиот, узнав, что один его знакомый решил отдать своего талантливого отпрыска в армию, пишет: «Иные сказывают, будто бы до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments