fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Свет миру

Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет. Ибо нет ничего тайного, что́ не сделалось бы явным, ни сокровенного, что́ не сделалось бы известным и не обнаружилось бы (Лк.8:16-17).

Многие толкователи используют это место Писания для того, чтобы напомнить нам о Страшном суде. Обличив наше неведение о своих грехах или же осудив наше желание казаться праведными, а не быть ими, эти многие напоминают нам о том, что нам надлежит дать ответ за всякое праздное слово, за каждую мысль – за все то, что мы пока даже не ведаем, сознательно скрываем или просто в чем боимся признаться даже себе. Все так, аминь!

В дополнение к этому я хочу предложить вам рассмотреть этот фрагмент в свете предыдущего евангельского повествования. Притча о Сеятеле, которую ученики не понимают и которую просят Христа объяснить «еще раз и помедленнее». И Господь отвечает на просьбу, начиная словами: «Вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют» (Лк.8:10), «да не обратятся, и прощены будут им грехи» (Мк.4.12) – т.е., не понимают, чтобы уверовав, получить прощение... Казалось бы, притча предназначалась для понимания «прочих», но вот незадача: ее не понимают даже апостолы, которые к данному моменту должны были понимать нечто большее, чем остальные! Ну, ребята, как же так? «Не понимаете этой притчи? Как же вам уразуметь все притчи?» (Мк.4.13) – разочарованно говорит Иисус. Это притча, возможно, казалась Христу более простой, чем уже сказанные Им, и чем те, которые Он еще имел сказать. Божественный Учитель методично трактует значение своих слов, и, переходя от символа к символу, в конце заключает словами, которые в этой истории звучат, как рефрен «Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Лк.8:15). Вслушайтесь, вглядитесь, вдумайтесь же! У вас все получится! Ну же!

«Я — свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12). «Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме» (Ин.12:46). Потому что «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1Ин.1:5), и «Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы» (Ин.3:18-21).
Господь пришел в этот мир, чтобы освя(е)тить его. Он здесь не для того, чтобы что-то спрятать в тайнах, а для того, чтобы явить их, поделившись Своим светом так, что и ученики Его станут светом (см.: Мф.5:14). Господь и есть эта Свеча, которую многие пытаются поставить под кровать, а потом удивляться, почему так темно, и начинают испуганно искать старцев, которые расскажут, как жить. Христос и есть свет Откровения (а не «сокрытия»), который настолько ярок и блистателен, что некоторые пытаются его чем-нибудь накрыть – иначе тускнет изображение на жк-экранах и неудобно чатиться. Свет Христос не только просвещает всех, но и просвечивает насквозь, делая явным не только нам, но и окружающим наши грехи – в том числе и благодаря контрасту наших слов о Боге с нашими же делами. Поэтому наша духовная жизнь иногда напоминает ночной город под угрозой бомбардировок: тишина и светомаскировка. Честно признаюсь, порой хочется заткнуться и не отсвечивать, а то не дай Бог Господь заметит, что я жив, и каааааак..…

А потом, оказавшись в кромешной тьме лабиринтов своих заблуждений, мы начинаем в поисках произвольно представляемого солнца разбиваться о стены и углы. И лбы становятся все тоньше, стены – толще, углы -- острее… А вы просто достаньте свечу из-под кровати! И вы увидите, куда нужно сделать первый шаг. Сделав первый шаг, вам станет ясно куда сделать следующих два, потом три… Нет смысла спрашивать о третьем шаге, пока ты не сделал первых два. Что тебе до гипотезы Римана, когды ты, дебил, дроби перемножить не можешь? Но таки да, у Бога нет ничего тайного. Во Христе мы имеем полноту Откровения, а значит, что в Нем нам открыто ВСЁ - Он явил нам даже Отца (см.: Ин.1.18)! И не на Страшном суде, а здесь. Если мы что-то не догоняем, то не потому, что Бог от нас это сокрыл... а потому, что... По другим причинам, в общем.

И доставать свечу из-под кровати только для того, чтобы раз в полгода поставить ее в церкви - тоже не вариант...


Фото взято для иллюстрации здесь

Tags: логотея, суббота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments