fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Вышел Сеятель сеять

Решением Святого Синода Белорусской Православной Церкви от 4 апреля 2011 года установлено празднование Собора новомучеников и исповедников земли Белорусской, которое надлежит совершать 15\28 октября при совпадении этой даты с воскресным днем или в ближайшее воскресенье после него.



А в ночь с 29 на 30 октября 1937 НКВД расстрелял более 130 белорусских деятелей культуры и искусства. И у белорусов тоже есть своя Ночь расстрелянных поэтов…

Один из самых древних церковных писателей Тертуллиан (II-III в.) говорил, что кровь мучеников — это семена Церкви. Отсюда уже в наше время, как аллюзия на эти слова, произошел известный всем вирусный слоган «Они пытались похоронить нас, но они не знали, что мы – семена»…
Нет двух святостей, но есть одна святость: Божья. И нет двух мученичеств – есть одно: сораспинание и сопрославление со Христом. Условно говоря, святые истекали Кровью самого Господа – той самой, которой Он «утвердил Церковь, собранную честною Его Кровию». В этом ее святость и значение, поэтому и она – семена.
И кровь белорусских новомучеников, а вместе с ними и всех невинных жертв политических репрессий – это тоже семена: как Церкви, так и нашего народа. И они всходят и, даст Бог, будут всходить и впредь, являя нам Славу Божью.
Они настолько безупречны, что могут это сделать даже через мое недостоинство! То, что я призван к вере, а затем и к священству, видится мне связанным с голосом крови наших братьев, которая, словно кровь Авеля, взывает из-под земли ко Господу.

Но Боже мой, как велика еще та часть нашего мира, которая отвечает этому зову подобно Каину: «Разве я сторож брату своему?». Ну и вообще, типа, нечего было Авелю зазнаваться, и 1917 год может повториться снова… Может. Верю. Знаю. Чувствую.

Прочтите еще раз притчу о Сеятеле

Tags: воскресное, логотея, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments