fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Сущность права (часть 4)

Каноническое право сформировалось на этапе позднего рабовладения и раннего феодализма и фактически законсервировалось в своем соответствии римскому праву на определенном этапе его существования. Будучи совершенно неадекватной своими «каноническими территориями» с умещенными в них примитивными «деспотическими сатрапиями» (где епископ – феодал) реалиям постиндустриального общества эпохи транснациональных корпораций, нынешняя каноника побуждает нас к мысленному преобразованию и дополнению реальности: если Рима больше нету, то его нужно обязательно выдумать. И вот почему.

Существовала «вселенская» империя – осуществлялась и её организационно-правовая деятельность в вопросах канонического права: актуализация, кодификация, интерпретация и толкование законов и норм правоприменимости в общезначимом, вселенском смысле. Исчезла империя – и исчезает и каноническое право в качестве части права империи как нечто динамичное и развивающееся. Каноническое право было своего рода приложением, которое функционировало в операционной среде римского права. Мы же сейчас пытаемся запустить его из-под кастомных сред отдельных государств (нередко противостоящих) и удивляемся, если наши форматы не читаются адекватно другими.

А удивляться нужно другому: отсутсвию стандартизирующих органов. Вместе с империей исчезает возможность чего-то такого, что мы могли бы назвать возможностью одного на всех верховного или конституционного суда, олицетворяемого соборами. А ведь без вселенской правовой системы не существует ничего, что мы могли бы назвать вселенским по своему правовому качеству: наши поместные региональные суды – не более, чем аналоги военно-полевых судов, действующих вне всеобщих (вселенских) законодательных институтов (в виду их фактического отсутствия) в крайне узком утилитарно-прикладном диапазоне интересов и полномочий.

Остается история - богатая и интересная… И право, которое де-факто совпадает со своей историей. Выдумаете, что существует документ, который называется «Законы РПЦ»? Неа.
Известная Книга Правил содержит в себе все каноны «святых апостол, святых соборов вселенских и поместных и святых отец» - даже те ранние, которые отменяются или изменяются поздними. А пусть будут! Церковь бережно хранит эти каноны – но любому специалисту сразу бросается в глаза: этим занимаются не юристы, и даже не философы, а музейные работники, которые озабоченны сохранностью предмета, а не его функциональностью и употребимостью.
Каноническое право (иди божественное право) – это соотнесенное понятие по логической форме (с понятием цивильного права) и пропорциональное по существу (естественным правам человека и имперской власти). Определенные свойства императора, ввиду отсутствия такового, мы по привычке перенесли на государственность вообще - эмоционально и непоследовательно. Рим и империя - нынче метафора государства, на уровне которой выражается как трагическая неизбежность, так и желанная необходимость. Только вот в чем проблема: Рим у каждого получается свой…

Понимание права сегодня все больше дрейфует в ту же сторону, в котором мы сегодня понимаем и принимаем для себя ветхозаветный закон (в любом праве есть что-то ветхозаветное): это больше система нравственных координат, а не актуальное объективное право как таковое (право в собственном смысле). Изучение Номоканона, свода Юстиниана, Синтагмы и прочих памятников византийского права – это изучение не столько права, сколько его источников и истории; а изучение «просто правил» (что можно, а что нет, и что тебе за это будет) – это даже не изучение права по его существу.
А вообще и в принципе, все изучение каноники в семинарии, помимо ее истории, можно свести к пониманию трех главных принципов: а) не обижай епископа, б) делай, что велит епископ, в) не делай того, что потом не понравится епископу. И да благо тебе будет, да долголетен будешь на земле. Все, вы теперь тоже знаете каноническое право. Остались частные технические детали.

Tags: логотея, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments