fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Новый Айфон

Друзья, вы опять все перепутали. День Усекновения Главы Иоанна Предтечи – это не день, когда мы продлеваем лицензию на ненависть к Ироду и его клике. Не надо здесь выпекать «ушей Амана»!


Танец Саломеи, фреска, Бенедиктинский монастырь св. Иоанна, XII век.

Найдите лучше в себе Иродиаду, Саломею и Ирода (заодно и Иуду). Похоть, необузданность, предательство, расчет, готовность добиваться своих целей всеми доступными средствами, месть, жажда расправы, ненависть, несправедливость, злость, гордость, ложные клятвы, лицемерие и вера только на словах… У названных персонажей были те же самые страсти, что и у вас, только проявились они в других обстоятельствах, в другой системе противовесов и совокупности возможностей.
Совершенно по-разному проявятся страсти одного и того же человека в разных ситуациях: скажем, работает человек смотрителем ботанического сада – его гнев прявляет себя так, а станет он царьком – уже этак. Разумеется, вариативен гнев в своих проявлениях и в переходе от личности к личности. Но гнев - это всегда гнев в своей сущности и разница только в акциденциях.
Вы еще не натворили того, что натворил Ирод? Во-первых, это не факт, а во-вторых, ну да – вы же не Ирод, слава Богу.  Не стоит судить людей за то, что в них ваш грех проявляется не так, как у вас. И не стоит оправдывать свой грех за то, что он еще не обнаружил себя так, как у Ирода или прочих «людей, грабителей, обидчиков, прелюбодев, или всяких мытарей».
А так да, здорово, что ваши дети требуют у вас на блюдечке новый айфон, но могло бы быть и по-другому. А иногда это только форма другая...

Tags: праздничное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments