fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

И убили их

В предыдущее воскресение мы читали притчу, где Господь уподобил Царство Небесное винограднику, который был сдан рачительным Хозяином в аренду виноградарям. «Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды; виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего. Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его. И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили...» (Мф.21.34-39)

Виноградари той притчи не захотели отдавать Хозяину причитающуюся Ему часть от урожая. А в нынешней притче Господь уже уподобляет Царство Божие брачному пиру, на который приглашенные гости не посчитали нужным явиться. «Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал: Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели прийти. Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир. Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою; прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их…» (Мф.22.1-13). Т.е., речь идет о ситуации, в которой уже  Хозяин сам хочет что-то дать и именно за этим и посылает гонцов...

Эти две притчи очень похожи – думаю, и, в то же время, весьма отличны...

Смотрите, что получается. Желает Господь что-то взять – Его посланцев убивают. Желает Господь что-то предложить  – Его посланцев тоже убивают. И все потому, что неумеющий воздавать должное Господу не сможет от Него и что-то получить. Прежде всего имеется ввиду послушание -- в первом случае, и спасение -- во втором.
И дело даже не в том, что Бог «обидится», а в том, что речь идет об одной и той же способности к связи с Богом, которая по своей сути строго двусторонняя. Full-Duplex: она либо есть в «обе стороны», либо ее нету. Способности давать и принимать «висят» на одном порте, нерве, если хотите. Пусть и, по словам Господа, «блаженнее давать, нежели принимать» (Деян.20:35).

Зло, которое внутри нас, не обусловлено отношением Бога к нам – в том числе и потому, что Бог не является источником зла. Посему, так и получается: как ни старайся поцеловать негодяя – всегда попадешь ему в попу.
Бог Есть Тот, Кто Он Есть. Всегда и вовеки! А мы? Ну, а мы --  не ставшие кем-то и чем-то.
Не думайте, что вы такие злые потому, что у вас велосипеда не было. Скорее, наоборот: жадность - причина бедности.

Tags: воскресное, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments