fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Из истории женского вопроса

"Умоляю Еводию, умоляю Синтихию мыслить то же о Господе. Ей, прошу и тебя, искренний сотрудник, помогай им, подвизавшимся в благовествовании вместе со мною и с Климентом и с прочими сотрудниками моими, которых имена - в книге жизни. Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь." (Фил.4:3-4)

Писание точно не говорит, кто эти женщины, и что с ними было не так. Вероятно, они -- «очень важные особы в Церкви Филиппийской». Так, по крайней мере, считают свв. Иоанн Златоуст и Феофан Затворник, правда, важные в чем именно они не говорят.
Женщины имели какие-то разногласия то ли лично между собой, то ли обе вместе со всей филиппийской общиной. Поскольку апостол призывает их двоих к единомыслию о Боге, то, вероятнее всего, именно какие-то богословские проблемы служили причиной упоминаемого нестроения.
А может быть они просто поспорили о чем-то о своем, о женском, а апостол «ради Бога» призывает оставить их все суетное и думать о чем-нибудь достойном?

Климент Александрийский (+215) предполагает, что под «искренним сотрудником», на попечение которого передаются эти богословки, апостолом Павлом подразумевается… его собственная жена! Апостол, видите ли, просто не брал её с собой, чтобы она не мешала проповедовать! Правда, ни грамматика, ни мнения других отцов не согласны и прямо полемизируют с этой точкой зрения, но… А кто еще рискнет встать между двумя пикирующимися дамами, как не третья дама? Идти на проповедь к людоедам - это одно, а пытаться усмирить двух тёток-христианок в свечном ящике -- это другое, и не всякий на это подпишется!

Шутки шутками, но если бы Климент был прав, то получилось бы интересная ситуация: Еводия и Синтихия не мешают, а помогают Павлу благовествовать, а его собтвенная жена... Впрочем, моя жена тоже обижается, что «всех» я беру в штат, а ее нет... На самом деле не всех -- у меня в синодальном отделе только две девушки. И откуда это в женщинах: все преувеличивать?

Короче, девочки, не деритесь! И будет вам радость.


Tags: Библия, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments