fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Камни обычно тонут

В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? (Мф.14.25-31)

Мне приходилось слышать от кого-то или читать где-то, что, якобы, если ты не был в море во время шторма, то ты и не молился еще по-настоящему… Не знаю, был ли это шторм, наподобие тех, что писал Айвазовский, но в любом случае апостолам было страшно – евангелист Марк уточняет, что Христос пошел к ним по водам, завидев их терпящими бедствие (см.: Мк.6:48). Вероятно, апостолы уже прощались со своей жизнью, потому идущего по волнам Христа они принимают за призрака (духа), явление которого, по распространенному поверию, предвещало скорую смерть и служило первыми знаками перехода от одного мира к другому.

Христос идет не сразу на помощь своим ученикам, а только к самому концу этой ужасной ночи. Можно сказать, что неправильно распознанное явление Господа те воспринимают едва ли не с большим ужасом, чем все до этого происходившие с ними злоключения.
Златоуст по этому поводу высказывает несколько шокирующее мнение: «Господь и всегда так поступает: когда хочет прекратить бедствия, насылает другие, тягчайшие и ужаснейшие» - не буду спорить со словами святого, скажу только, что они мне напомнили майора Пэйна из одноименной кинокомедии: «Хочешь покажу, как забыть про боль в ране? Немного усилий и…».

И еще я добавлю, пусть и без стопроцентного попадания в тему: когда Бог являет одно в Откровении, а люди видят другое, возникает религия «искаженного Бога» - вроде бы, их поведение является реакцией на Истинное Откровение, но на самом деле, оно более мерзко, чем все аутентичные формы идолопоклонства, возникающие вне всякой связи с идеей Истинного Бога. Нет ничего ужаснее такой «религии», особенно, когда она возникает не в одной обезумевшей от страха и боли голове, а у целой аудитории. Ложные боги или просто призраки - они особенно страшны в тот момент, когда ты понимаешь, что поставил свою жизнь не на то.
Некоторые свыклись и уже почти не боятся своих призраков, но умело пугают ими других: Бог - один и един, но из Него сделали много бабаек - разных и противоречивых. Грех делать себе богов из металла и глины. Но еще больших грех: делать из Бога пугало и принимать Христа за мираж («призрак» в Синодальном переводе может соответствовать «миражу», иллюзии - см. пример: Ис.35.7).

И вот Петр лезет за борт… Почему его никто не останавливает?! Ведь, казалось  бы, кто-то  должен был схватить его и, может быть, даже ударить по лицу, чтобы привести в чувство и спасти от панических действий, но нет… Неужели все, кроме Петра, поверили, что это не призрак, а Христос, а потому знали, что их собрат в безопасности? Или всем было плевать, поскольку каждый был озабочен лишь собственным спасением?...

Удивительно!
Да, я сказал «удивительно!», ибо сами апостолы потом удивлялись всему случившемуся, и удивлялись как-то по-особенному. Откроем евангелие от Марка: «И вошел к ним в лодку, и ветер утих. И они чрезвычайно изумлялись в себе и дивились, ибо не вразумились [чудом] над хлебами, потому что сердце их было окаменено» (Мк.6:51-52). В общем, «что-то не так» было с предшествующим чудом: не зашло оно как-то – поэтому апостолы не поняли следующей темы и не справились с новым заданием. Камни обычно тонут.

А как у вас, друзья, с восприятием чудес в вашей жизни? Смотрите, как бы и вам не оказаться в пучине. Понимаю, что укачивает и тошнить уже нечем. Понимаю, что команда неадекватна, а до Капитана не так просто достучаться. Искушения бывают всякие, но вы держитесь крепче за борт, друзья -- со всех оставшихся сил!
Отставить жалобы! Расскажете о них чуть позже лично Капитану.И без паники! Наша лодка не тонет -- таков ее штатный режим.Возможно, наша лодка - вообще подводная...

Tags: воскресное, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment