fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Свобода лишения

Угораздило меня забрести в фейсбучную дискуссию по казни С. Асахары, которая (дискуссия) плавно перешла в оправдание высшей меры: дескать, «а то глядишь, и у нас, как в Европах, брейвикам в камерах будут выдавать видеоприставки, хорошо кормить, мягко стелить - и все это вместо того, чтобы их спасительно пытать, справедливо мучить и недоказанно насиловать.
Люди с такими мыслями есть в каждой стране. Наверное, некоторые пухнущие с голоду и сохнущие от жажды африканцы похожим образом смотрят и на белорусские тюрьмы: «представляете, в Беларуси у убийц есть врачи, охрана, кровати в помещении, трехразовое питание и питьевая вода без ограничения!!!». «Да ну??». «Да точно вам говорю!». «Совсем обезумели! Возьмите меня и моих детей в белорусскую тюрьму»…
По такой логике получается, для всякого брейвика должно быть верным то, что у него в тюрьме не может быть ничего из того, чего нет у меня НЕ в тюрьме. Чувство справедливости пенитенциарной системы в его количественном и качественном измерении - подозреваю - как-то связано с уровнем достатка и неудовлетворенных личных потребностей. Иначе, некоторые из нас имплицито завидут тамошним брейвикам.

Вообще печально, что большинство не понимает состоятельности лишения свободы как довлеющего наказания. Несмотря на то, что ни одно европейское государство не предусматривает телесных и психологических пыток в качестве приговора суда, многие обыватели готовы видеть справедливость лишения свободы только тогда, когда с осужденным во время заключения будет происходить еще что-то ужасное помимо изоляции: ну, хотя бы каторжные работы на урановых рудниках. В противном случае тюрьма для них -- «ничегонеделание» и «жизнь за счет налогоплательщиков»… Ну как же так: кто-то, будучи свободным, каждый день вынужденно ходит на ненавистную, мерзкую, проклятую работу за гроши, а кто-то в тюрьме будет свободно сидеть и кроссворды разгадывать...

Одной фразой не объяснить и не описать все мои эмоции, но я попытаюсь высказать главную: все это оттого, что рожденного в рабстве раба, который вдобавок принадлежит другому рабу, невозможно наказать «чистым» лишением свободы и, значит, объяснить, что кто-то уже наказан таким образом. У него никогда не было ее, этой свободы; он не знает, что это такое, и какова цена ее утраты. Но ему хорошо известно, что такое боль, унижение и отсутствие видеоприставки...



Tags: логотея, читая прессу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments