?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

О небожественном ничто

Намедни читал о религии друзов – одна из арабских сект, последователи которой являются явным меньшинством на Ближнем Востоке...

По большому счету, никто не знает, во что верят друзы. Только сами друзы, да и то не очень – разве что те из них, кого они называют «уккаль» - т.е., знающими. Как вы догадались, это профессиональные верующие. О религии друзов известно фактически только то, что они, наверное, верят в Единого Бога, переселение душ и обязательной считают моногамию.

Являются ли друзы мусульманами – это дискуссионный вопрос и не только для богословов, но и для политиков: там, где существует дискриминационные меры по отношению к немусульманам, они добиваются того, чтобы их признали мусульманами, там где нет таких мер – они настаивают на том, что они не мусульмане.

Согласно Шариату, мусульманином является тот, кто в присутствии двух свидетелей произнесет «шахаду», состоящую из двух положений: о том, что нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммад является пророком Аллаха. Друзы готовы признать эти положения, если кто-то сильно настаивает. Однако не все им верят – поскольку друзы придерживаются учения о т.н. «такии», которая позволяет им произносить шахаду, делая в уме мысленную оговорку, с их точки зрения, лишающую клятву сакрального смысла.
Друзы, столкнувшись с опасностью, могут внешне и притворно покориться навязываемым им условностям, сохраняя свою веру «про себя» - достаточно, как вы догадались, верить в душе. Обман и дезинформация иноверцев во благо общины не являются предосудительными. Кстати учение о «такии» (араб. تقية‎ — букв. благоразумие, осмотрительность, осторожность‎), т.е., о «благоразумном скрывании своей веры» - это принцип, которого придерживаются и многие мусульмане. Такия – вообще гениальное изобретение реальных хозяев своих слов, которые могут дать слово и тут же забрать его назад. Я знаю таких христиан тоже.
Мне доводилось читать и о еще одном дополнении к определению «минимума» для мусульманина: нужно чтить Коран, молиться на киблу, делать обязательное и не делать запрещенное.
Не наше дело решать, кто настоящий мусульманин, а кто нет, но посудите сами: обязательные для мусульман молитвы друзы могут, если хотят, заменить тем, что они на своем языке называют медитацией, а могут вообще заменить на… ничто. Обязательный у мусульман пост они могут заменить на молчание – не в смысле воздержания своего языка, что было бы даже рекомендованной альтернативой и для некоторых христиан, а в смысле воздержания от открытия истины непосвящённым. И в этом отношении они суть великие аскеты: постятся круглый год. Учение ислама об обязательной милости они понимают только в свете взаимовыручки, а, значит, и взаимовыгоды. Из мусульманских праздников они отмечают только Курбан-Байрам (когда много всего вкусного) и Ашура (день скорби в честь убиенных мученников).
Коран? Ну, а почему бы его не поставить на полку? Во-первых, он и у меня стоит в двух переводах, а во-вторых, многие и из нас — христиане в том смысле, что та книга, которую они НЕ читают, это Новый Завет…
Принять вероисповедание друзов, оказывается, невозможно, так как не существует института перехода в их веру. Друзом считается тот, кто придерживается своей традиционной религии (что это значит, мы не знаем), и чей отец и мать — друзы.

Я че подумал, друзья. Тертуллиан (вроде, он) говорил, что всякая душа по природе христианка. Но, может, так оно было когда-то. А сейчас, чем больше узнаешь о друзах, тем больше кажется, что именно они – религиозное большинство. Большинство людей по природе – друзы: хрен поймешь, во что они верят, а если надо, то поверят так, как ты им скажешь, но все равно, главное, что у них останется – это «Бог в душе».
Праздники? Ну, ладно, не Курбан-Байрам, конечно, и не Ашура, но зато Пасха, Радоница и еще парочка – обряды не совпадают, но смысл одинаковый: он настолько у них «таинственный», что успел стать никаким.
И предки наши – православные! При произнесении этого нужно, повернувшись лицом к Москве, бить себя в грудь и рвать на себе майку. И вообще, «русский - значит православный». Как можно передать другому эту «веру в душе»? Ума не приложу, наверное, только родиться таким...

Одни эмоции, культур-мультур, политика, обреченное чувство вечно выполняемого долга и тайна, которую всеми силами прячут даже от самих себя: о ничто, ошибочно принимаемом за что-то Божественное.


Статуя Albert György, Женева

Будьте христианами, ребята! И подумайте, что является «минимумом» христианства - для вас и вообще.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
serajaptacha
Jun. 14th, 2018 04:45 pm (UTC)
Минимум для христианина, он же максимум: "Возлюби Бога всем сердцем твоим, и ближнего, как самого себя". Фсё.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

serge_le
fr. Sergy Lepin, D.D.
Website

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031