fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Петух пропоёт еще

Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих. Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь. Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною (Ин.21:15-19)

Очень тяжелый диалог! Его обязательно нужно понимать как продолжение разговора, состоявшегося накануне Страдания Христа: «Тогда говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы стада; по воскресении же Моем предварю вас в Галилее. Петр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь. Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. Говорит Ему Петр: хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. Подобное говорили и все ученики» (Мф.26:31-35).

Как вы помните, петух пропел...



И теперь Господь обращается совсем не к «князю апостолов», а к раньше всех предавшему Его другу – уже по имени и отчеству, словно на Вы – и трижды задает ему один и тот же вопрос: любит ли он Его больше, чем другие? А «другие», в прошлом склонные оспаривать притязание друг друга на первенство в чем-либо, теперь стыдливо молчат и не высовываются. Ну чё, герои, как дела?

Трижды отрекся – трижды и покайся. Все так! Но мне кажется, что Христос спрашивает Петра снова и снова именно потому, что Его что-то не удовлетворило в предыдущих двух ответах. «Петр, любишь ли ты Меня больше, нежели они?» Пастырь поражен, овцы разбежались, и ты не только не утвердил братьев своих, не упас их, но и сам первым предпочел отречься - как и было предсказано Господом, т.е., вопреки всем Его предостережениям (см.: Лк.22:32,33). Типа, хорошо пасешь и продолжай в том же духе, парень! И Петр понял эту укоризну и именно оттого и опечалился - а не потому, что его, яко бы, трижды назначили «самым главным».

Я не хочу сказать, что любящий не способен на предательство. Не верьте женским романам: способен и еще как! И даже не потому, что нет любви, а потому что бесы часто ненавидят сильнее, чем мы любим.
Любовь - это то, что проявляет себя в четких установленных связях. Рушится привычный контекст, в границах которого развивалась любовь, – рушатся и возможности любви проявить себя... В сем веке не бывает неизменных состояний - ничего такого, что не могло бы повернуться к худшему...
Да и если предают чужие и незнакомцы, то это и не предательство вовсе, а что-то другое…

Я ни разу не сомневаюсь в том, что Петр любил Господа и, может, даже объективно больше, чем другие. Только вот он не был сильнее других, отнюдь!
Пётр был «стар»: пропел петух, он «поднял руки», и его препоясали и повели, куда он не хотел. Но теперь Господь предлагает ему «молодость» и свойственную ей силу Духа: вернуться в прошлое за несколько секунд до первого предательства и мужественно пойти вслед за Ним – теперь уже совершенно свободно и навстречу тому, от чего однажды Петр так пытался убежать своим троекратным отречением. К страданию и смерти! Это – предложение второй попытки: петух пропоет ещё!

А вообще, друзья, чаще признавайтесь друг другу в любви: супругам, детям, друзьям, коллегам, Богу… Только без претензий на превосходство и исключительность: они суть залог предательства. «Погибели предшествует гордость, и падению – надменность» (Прит.16:18) С Петром так и получилось: как говорит блж. Феофилакт, Пётр «был и дерзновеннее прочих, и вероятно возгордился обещаниями Христовыми».

Tags: логотея, суббота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment