?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Христос и море

«Были вместе Симон Петр, и Фома, называемый Близнец, и Нафанаил из Каны Галилейской, и сыновья Зеведеевы, и двое других из учеников Его… Симон Петр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идем и мы с тобою. Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего. А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус. Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет. Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить сетиот множества рыбы… Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нем лежащую рыбу и хлеб… Иисус говорит им: придите, обедайте. Из учеников же никто не смел спросить Его: кто Ты? зная, что это Господь. Иисус приходит, берет хлеб и дает им, также и рыбу (Ин.21:3-14)…


Duccio di Buoninsegna - L’Apparizione di Cristo sul lago Tiberiade, 1308-11, Museo dell’Opera del duomo, Siena

В «Старике и море», — отмечал Хемингуэй, — я пытался создать реального старика, реального мальчика, реальное море, реальную рыбу и реальных акул». Я почему-то вспомнил о Хемингуэе и его интонациях, когда читал этот фрагмент Писания. Все в Слове Божьем чудесно и божественно, но некоторые моменты, все же, поражают своей реалистичностью. Это один из таких моментов – несмотря на то, что и здесь говорится о чуде.
Во-первых, это хоть и чудо, но, все же, чудо насыщения – земное и утробное.
А во-вторых… настроение! интонация! Неужели вы не чувствуете?

Отцы подчеркивали некую пустоту жизни апостолов от Воскресения до Пятидесятницы: Сын Божий теперь навещал учеников очень редко, да так, что и не сразу признаешь Его, а Дух Святый еще не был им послан...
Иисус, возносясь, велел ученикам не отлучаться от Иерусалима до тех, пока они не получат обещанного им Духа (см.: Деян.1:4), но те каким-то образом в количестве семи человек вдруг оказываются на Тивериадском озере. Это очень далеко от Иерусалима, скажу я вам!

Что же они там делали? Проповедовали? Нет. Мужики поехали на рыбалку! И это – не просто ночная ловля! Это – боязливая активность по ночам, чтобы не быть разоблаченными и схваченными днем.
И Златоуст, и Зигабен, Феофилакт подчеркивают, что ученики ловят рыбу не от того, что им нечего есть, а оттого, что им нечем заняться. Тоска, скука, безделье, масса невероятных впечатлений в анамнезе и полная неопределённость будущего. А еще море, чайки, зарево восхода, прохлада, усталость и слипающиеся веки...

Апостолы причаливают и надеются в сумерках уйти с берега незамеченными. Вдруг кто-то появляется и спрашивает у них рыбу – обычно так делают перекупы к утреннему рынку. Ученики, старясь не поворачивать своих лиц в сторону берега, бегло отвечают, что у них ничего нет.
И кто знает, может они вообще приняли Иисуса за обычного надоедливого попрошайку, который с утра пораньше шатался по пристани в поисках своего пропитания. «Самим мало!». А если так, то вдруг откуда ни возьмись появившаяся на берегу жареная рыба и хлеб – очень красивая реакция и ответ Господа. «Да не нервничайте вы так, давайте Я вас Сам угощу…».

И апостолы опять узнали своего Господа в чуде, которое Он сотворил. Но, возможно, они бы и так узнали Его, если бы подплыли ближе и сами не шарахались от первого встречного. Страхи – не важно какие! – нам мешают увидеть Христа как Он есть. Ну и… непослушание – оно тоже иногда не способствует прояснению ситуации.

Comments

( 3 комментариев — Оставить комментарий )
sesheiko
May. 22nd, 2018 03:29 pm (UTC)
эх, отче, что-то вы много об апостолах в последнее время пишете, о рыбалке...
serge_le
May. 22nd, 2018 03:48 pm (UTC)
не дразнись...
livejournal
May. 22nd, 2018 04:39 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 3 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

serge_le
fr. Sergy Lepin, D.D.
Website

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031