?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Не ваше дело!

Господь наш Иисус Христос, будучи Истинным Богом, принимает и всю полноту человеческой природы: душевно и телесно. Он целиком и полностью разделяет с нами то, что можно назвать «судьбой человека» – также во всей ее полноте. Сын Божий рождается и живет на земле среди людей, как и прочие люди: физически, биологически, психически, духовно. Он умирает как человек. Воскресает как человек. И как человек и возносится на Небо.
Свт. Афанасий Великий говорит, что «Бог стал Человеком, чтобы человек стал богом». Но не только богом! Бог стал человеком, чтобы человек стал… Человеком!!! Воплощенное Слово призывает нас уподобится и Его человечеству: жить вместе с Ним и в Нем, сораспяться Ему, умереть вместе с Ним для мира, и воскреснуть для жизни Будущего. Но вместе с этим и Вознесение Господа – это тоже то, что призывает нас к соучастию, к со-бытию во Христе, к переходу от земли на Небо, которое спустилось в Нем на землю, словно пандус к ногам инвалида в продвинутом троллейбусе. "Правда с небесе приниче"(Пс.84). Мы должны совознестись Христу, поскольку и Вознесение – одна из задач Воплощения, которую Господь решает на пути к главной Цели: взойдя на высоту, пленить плен, и дать дары Духа человекам (см.: Еф.4.8).

Но не о Дарах Духа мы часто думаем. Мы больше вспоминаем о Боге в осознании совсем других потребностей. Если пытаться вывести цель прихода Господа на землю из наших просьб, то можно подумать, что Он воплотился для того, чтоб мы выздоровели, чтобы наши дети поступили, чтобы наши коровы отелились, работа нашлась, а «Динамо» вышло в лигу чемпионов. Потому многие и примут антихриста, поскольку тот быстренько и эффективно реализует хотелки большинства. На самом деле очень просто отказаться от той Церкви, которая не может «заставить» Бога сделать то, что нам угодно. Многим религия нужна лишь постольку, поскольку у них остаются нереализованные потребности комфорта и благополучия.
Игрокам нужна удача, военным победа, ученикам оценка, ученому открытие, рабочему зарплата, продавцу покупатель, рыбаку клёв, поэту вдохновение, артисту зритель и так далее. Но Христос ничего, кроме спасения, и Св.Духа никому не обещает. Нужен ли нам Он, и Он ли есть то, что нам нужно?




Вспомним, что даже накануне Страданий Господа, когда Он уже прямо сказал о наступлении финальной стадии Его земного Подвига и предрек Свою смерть, ученики начинают делить портфели в грядущем Царстве. «Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите», это «Не от Меня [зависит], но кому уготовано Отцем Моим» (Мф.20:22-23).
Ученики и раньше спрашивали: ну когда же, когда же наступит Царство Бога? И Господь уже и раньше отвечал ученикам: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Мф.24:36)

И вот теперь Господь возносится на Небо, и ученики опять за своё. А Господь им снова отвечает в том же духе. Смотрите:  «Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их» (Деян.1:6-9)

Разумеется, тема Царства Божьего связана с темой спасения и Духа, но Апостолы спрашивают явно не о том они думают о политике: о земном царствовании Мессии, об национальном освобождении и о порабощении других народов, об экономическом величии и культурном могуществе Израиля. Златоуст пишет: «А мне кажется, что они не совсем ясно и понимали, что такое было это царствие, так как еще не были научены Духом… Так спрашивали они потому, что все еще привязаны были к предметам чувственным, хотя и не в такой мере, в какой прежде. Они еще не сделались лучшими».

А что же мы? Как насчет нас? Сделались ли мы лучше?

Comments

( 2 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
May. 21st, 2018 09:42 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
khitrin1
May. 23rd, 2018 09:59 pm (UTC)
Но так-то оно так, но всё равно кто-то же нас поддерживает в нашей обыденной жизни, в наших начинаниях... Или нет?:))
( 2 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

serge_le
fr. Sergy Lepin, D.D.
Website

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930