?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Безумное чаепитие

Как-то недавно я пил чай с двумя приятелями – оба имеют отношение к бизнесу и финансам. Заговорили об экклезиологии – а именно об учении Церкви в вопросах власти и распределения полномочий. Речь пошла о разнице между православной и католической версиями. Один из собеседников предложил такую аналогию: католики – это, условно говоря, «центробанк», а православные – это «блокчейн».
Что-то в этом есть.

Я два дня думал над этой аналогией. Да, Православие – это, скорее, какой-то сложнонаправленный граф, с количеством вершин N, где N - число поместных церквей. Вершины графа взаимно- и равнонаправленны друг на друга за редким исключением: некоторые вершины эпизодически могут терять взаимную или одностороннюю направленность, но при этом компенсировать полноту свойств, обеспечиваемых принадлежностью к графу, благодаря сохраненным связям с другими вершинами.
Но. Каждая или почти каждая вершина этого графа на поверку оказывается вполне себе «центробанком» со своим «папой» и направленной вертикалью распределения свойств. Получается «центробанк» помноженный на N.
Тем не менее, аналогия свойств «центробанка» и  «центробанка*N» не полна, поскльку дочерние элементы последнего, развернутые по нисходящей вертикали от одной вершины могут находится в горизонтальных отношениях с элементами вертикалей других вершин. Ну и плюс тема образования форков...

Блокчейн весьма интересен с точки зрения изучения канонических и догматических вопросов. Чтобы пойти дальше в проработке этой аналогии, нужно больше знать о сущности рассматриваемых финансовых и математических моделей


Comments

( 3 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
May. 17th, 2018 10:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
atanira
May. 18th, 2018 06:12 am (UTC)

В комментах притихли. Думают.)))

heleine
May. 18th, 2018 10:11 am (UTC)
Я не знаю, что такое блокчейн... ((( (пойду, просвещусь)
( 3 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

serge_le
fr. Sergy Lepin, D.D.
Website

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30