fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

М-Ж-?

В 62 правиле Шестого Вселенского собора сказано: «Определяем: никакому мужу не одеватися в женскую одежду, ни жене в одежду, мужу свойственную…». На этом основании некоторые горе-экзегеты настаивают на том, что женщине запрещено носить брюки – как будто, отцы Шестого Вселенского собора носили штаны! Разве что те из них, что приехали из дебрей Германии.
Формально мужская одежда в древности конструктивно не отличалась от женской – если только длиной и фасоном. Формально она не отличается и сейчас: есть рубашки, но мужские и женские, есть брюки, но мужские и женские, есть свитеры, но мужские и женские, и так далее. Разве что лифчика мужского нету (хотя я уже в этом не уверен). Одежда одного пола за редким исключением, отличается от одежды другого пола не принадлежностью к тому или иному ее виду.

62 Правило целиком и полностью основано на известных местах Писания: «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие» (Втор.22:5). Апостол Павел имеет ввиду что-то подобное, но уже несводимое к одежде, когда говорит о прическе (см.: 1Кор. 11:4-15).
В общем, Писание и святоотеческое правило нужно понимать глубже и не стоит зацикливаться на шмотках и прическе: согласно библейскому мировоззрению, мальчик должен выглядеть (и не только выглядеть) как мальчик, а девочка – как девочка. Традиция всякие извращения типа трансвестизма (не будем вдаваться в квир-проблематику и оставим этот термин в качестве условного) осуждает так же, как она осуждает гомосексуальность: не прибегая в описании греха к помощи современных терминов.
И юбки мужские бывают, и брюки – женские. И длинные прически, а в некоторых культурах даже макияж, могут не посягать на мужскую идентичность, а подчеркивать ее. И настоящая женщина, даже остригшись на лысо, сразу не становится неотличимой от мужика или  похожей на него. Трансвестит выглядит и ведет себя иначе, несвойственно своему полу. Трансвестит не хочет выглядеть и вести себя так, как свойственно его полу – именно это и является предосудительным. При этом не путайте трансвеститов с теми, кто по причине проблем со здоровьем не может соответствовать принятым стандартам своего пола).
Отдельно нужно было бы сказать об идеологии "унисекс", но не сейчас.

С чего это я вдруг? Да вот попалась мне статья. У одной творческой барышни «в очередной раз спросили, что она делает в женском туалете (по мнению одной из посетительниц она не выглядела как женщина)». В ответ она задается вопросом: «Когда же люди поймут, что мир не черно-белый, а цветной с миллиардом оттенков?». На это патетическое вопрошание мне хочется пожелать скорейшего уяснения, что из миллиардной цветовой глубины мира не следует то, что помимо мужской и женской двери в уборной может быть миллиард других вариантов. Нормальным людям свойственно испытывать дискомфорт, если в туалете или, скажем, в раздевалке для их пола оказывается человек иного пола, или тот, кого можно принять за такового. И это свойство -- тоже нечто  относящееся к их половой  идентичности. Уважайте!

Но, разумеется, ничто и никогда не извиняет хамства, по какому бы адресу оно ни исходило, включая заблудившихся между туалетными кабинками. Вас оскверняет не то, от чего вы моете руки, а то, что исходит из ваших уст и сердец - даже в туалете.

Tags: апологетика, кунсткамера, логотея, про это, читая прессу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments