fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Argumentum ad miraculi

Сегодня читал об истории антииудейской полемики и умилился следующему эпизоду.
В житии св. Евфимия Ивира начала XI в. рассказывается об одном архиепископе, который был очень внимателен к евреям и, заботясь об их обращении, звал их к своему двору для открытых богословских дискуссий. На одну из таких дискуссий однажды пришел св. Евфимий и сказал: «Будь проклят богопротивный еврей!».  Дискутировавший с архиепископом еврей тут же онемел. Владыка просил святого отменить это проклятие (наверное, очень осторожно – чтобы самому не нарваться). Святой и отменил проклятье, но с легко угадываемым условием.  Однако еврей не был убежден чудом исцеления от постигшей его немоты и не желал принять истину христианства. Тогда святой проклял его вновь да так, что тот умер…



A disputation between Jewish and Christian scholars, (1483).

И я вспомнил об одном своем разговоре с супругой, который случился лет 20 назад. Мы обсуждали один фрагмент из жития Уильяма Брэнема – известного проповедника из середы американских евангельских христиан. Он не учил об истинах веры с формально-догматической стороны вопроса. Похоже, он вообще был представителем «наивного буквализма» - признавал только те слова и выражения, которые видел в Библии своими глазами. Брэнем, в общем, больше специализировался по части чудес.
Его ближайшее окружение заметило, что у него были конкретные проблемы с ортодоксией (даже в вопросах тринитаризма - «нет такого слова в Библии!»), но достоверность творимых им знамений и чудес оставалась несомненной. И вот однажды эксперты по вопросам исповедания этого течения, собравшись духом, решили осторожно, деликатно и при всем уважении, обличить своего выдающегося товарища в ереси и позвали его на свой какой-то аналог собора или синода. «Хорошо»,  - сказал Брэнем. – «Пусть выйдет из вас кто-то один, мы помолимся вместе и попросим у Бога, чтобы тот из нас, кто не прав, умер немедленно». Никто не вышел...

«А я бы вышла!» - заявила моя супруга. – «Даже если бы нужно было умереть». Помню, что я только улыбнулся…
Я пока умолчу о своем решении. Но как бы поступили вы в аналогичной ситуации?
Tags: 7-40, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments