fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Дальше и больше

Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел… Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже. (Ин.5:1-14).

Представим человека, который умирает с голоду, и вдруг кто-то подходит к нему и спрашивает: ты хочешь есть? Или замерзает человек в сугробе до смерти, и тут кто-то, наклонившись к нему, спрашивает: хочешь согреться?
На что будут похожи такие вопросы? Или на издевательство, или на предложение помощи, которое оформлено как риторический вопрос.

Что мы имеем здесь? Разумеется, Господь не издевался. По тому, как развивались события в дальнейшем, нам ясно, что Он предложил больному Свою помощь. И не обманул его!

Но я хочу сказать, что вопросительная форма обращения Господа – это не только риторика. Почему?
Вот сегодня спросишь у кого-нибудь: хочешь спастись? Едва ли не каждый ответит, что хочет, но вот жизнь далеко не каждого это подтвердит. И образ жизни люди частенько ведут такой, как будто им не только вечной жизни не надо, но и эта опротивела настолько, что они хотят умереть, и чем быстрее, тем лучше.
По фразе, которую Господь сказал в храме, становится ясно, что страшный многолетний недуг этого человека был вызван какими-то его грехами в далеком прошлом. Опрос о желании исцеления был сопряжен с выяснением готовности измениться во имя будущего.
В некоторых случаях мы не получаем просимого потому, что не готовы измениться. Упрощенно говоря, нам нужно просимое, чтобы дальше и больше грешить. Быстрее, выше и сильнее.


Tags: воскресное, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments