fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Злу вопреки

«Сие заповедаю вам, да любите друг друга. Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня… Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною» (Ин.15:17-26).

Ну, то, что добро наказуемо, вы и так уже знаете – чай, не маленькие.
И Христос воскрешал, исцелял, пророчествовал, насыщал и творил прочие добрые чудеса. Но чем все закончилось? Пытками и распятием. А почему с нами должно получиться по-другому? И получится ли? Если да, то не оттого ли, что мы были недостаточно добродетельны? В общем, добро не очень принимается миром, который во зле лежит (1Ин.5:19).

Трудности, с которыми с которыми приходится сталкиваться по результатам своего доброделания, искушают нас разочарованием, обидой и мизантропией. Бросить все, остановиться, сказать «да гори оно все синим пламенем!» и вернуться в зону комфорта и неучастия – это то, что хочется иногда сделать в первую очередь. А потом, уходя, выключить свет, кинуть гранату и быстро закрыть дверь за собой...
А все оттого, что возникло несоответствие между ожидаемым и имеемым. Мы рассчитывали на благодарности, похвалы, а тут внезапно: бац, и еще виноватым в чем-то оказались и должными кому-то…
Зачем делать что-то, если это что-то не приносит ожидаемого результата? Зачем делать добро, если добро, которые мы ожидали получить взамен, оказалось иллюзорным?
Иное дело, если мы в творении добра будем руководствоваться не целями, а причинами. Этой причиной может быть только любовь. Как у Христа. Только любовь (и ненависть) может быть безответной. Даже дружба – и та не может. Любовь сохраняет свою актуальность в качестве ясной причины при любом раскладе: любят вас в ответ, или ненавидят – неважно. А значит и совершаемое по такой причине не утрачивает своей актуальности никогда.


Но не спешите строить из себя невинных страдальцев!
Все нужно делать правильно. Добро нужно делать по-доброму – его нужно уметь делать. Даже «дело Господне», т.е., условное несомненное благо, можно делать «с пренебрежением» и себе на проклятье (см.: Иер.48:10), что уж говорить о «делах попроще»!
Иногда нас не спешат благодарить именно потому, что сотворенное нами зло мы обольщенно принимаем за благо. А бывает, что напротив – за зло благодарят и «соблюдают». Поэтому и сказано «сие сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня» не только относительно гонящих нас, но и относительно соблюдающих (что очень странно, если задуматься): если бы знали Отца, то не гнали бы за добро, и не аплодировали бы за зло - я объясню это так.


Не случайно, в развитие темы «любви вопреки злу» Господь переходит к теме Духа Святого: ниспосланное свидетельство Духа Истины будет верным Утешением для всех, уподобившихся Христу в любви. Дух дается только терпеливым.
Ну...за духовность, короче!

Tags: логотея, суббота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments