fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Смутное, еле различимое

…Иногда бывает и так: постишься (яко бы) и не замечаешь, что не праздника ждешь, а разговения. Дождешься наконец и поздравляешь себя – но не с праздником, опять же, а с окончанием поста. Иногда и в церковь спешишь только от того, что побыстрей хочется вернуться из нее… Глазами смотришь – кажется, всё съел бы, но укусив пару раз, отходишь в сторону и начинаешь грустить. Да так, что даже жаль становится, что пост закончился. Речь не только о еде.

Пост есть своеобразная профилактика тяги к Небу. Это чувство дьявол пытается украсть, подменить и, ослепив наше сердце, делает так, чтоб мы легко перепутали это особое высокое состояние, которое иногда овладевает нами, с самым тривиальным чувством голода – зависимостью от земли. Чувство голода (во всех физиологических смыслах) – дьявольское средство убеждения, адское «гряди и виждь» наоборот. Оно на столько совершенно, что может камни в хлеб превратить - прям, как неверие, которое может сотворить чудо и свести со креста…

В Библии (особенно в Псалтири) много живописных образов, выражающих тоску человека по Богу. Не мне пытаться что-то к ним добавить, но… Дай Господь всем нам, чтоб наши души также стремились к Воскресшему Христу-Живодавцу, как порой наши тела стремятся к холодильнику.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
Tags: логотея, праздничное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →