fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Радости вашей никто не отнимет

Беседа Господа с учениками после Преломления Хлеба пронизана горечью предстоящей разлуки и ощущением грядущей трагедии. Все понимают, что это, фактически, прощальная беседа. А на прощание - и тем более перед смертью - люди говорят друг другу самое важное. О чем говорит Христос на прощание? Что Он считает самым важным?
Он говорит о любви. Любви троякого рода: любви «между собою» - в кругу апостолов в частности и братьев по вере в общем; о любви ко Христу и Его Отцу; о любви к ближнему – в смысле ко всем, в том числе и к ненавидящим.



  • «Дети! недолго уже быть Мне с вами… Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою…» (Ин.13:33-35)

Странно, но Вы не ослышались: Господь заповедует любить друг друга… Своим ученикам! С любовью, видать, были проблемы не только в наши дни. Это с одной стороны расстраивает, а с другой стороны утешает и обнадеживает: если даже в обществе Иисуса… то че уж нам... А если нет, то с чего бы вдруг об этом стал говорить Господь да в такое время?
Именно эта любовь, а не что иное (например, фразеология текстов, форма куполов, последование утрени, направление крестного хода и пр.) является отличительным признаком учеников Христа – т.е., истинных христиан, а значит и истинной Церкви. Нет любви – неважно и все остальное, даже если оно пребывает в целокупности и с избытком. Хоть мертвых воскрешайте и кафизм не сокращайте!

  • «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам… кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое... Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца…» (Ин:14.21-24)

Апостолы клянутся Христу в любви и преданности до гроба, больше всех в этом преуспел Петр… Но Христос говорит, что разговор о любви к Богу – это не какая-то метафизика. Это – разговор о делах. Кто любит, тот исполняет и соблюдает. Кто не исполняет и не соблюдает, тот не любит. Все просто! Очень полезно напоминать не только себе, но тем, кто любит петь в дУше и верить в душЕ. Бог сам явит Себя человеку, и это явление, теофания, ожидает человека в контексте исполнения им заповедей Христа – в контексте любви, опять же. Любовь есть не просто готовность умереть, это готовность и способность определенным образом жить. А иногда и – жить во что бы то ни стало даже если ради этого нужно умереть.

  • «Уже немного Мне говорить с вами… Сие заповедаю вам, да любите друг друга. Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет. Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир. Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (см.: Ин.14:30-16:22)

Очень сложно сохранять любовь в семье, в кругу друзей, в Церкви. В свете этого совершенно невероятным выглядит требование о любви к представителям ненавидящего мира. Вас гонят – а вы любите. Вас ненавидят – а вы любите. Плачьте, рыдайте, печальтесь – и любите. Проще было бы, если бы в квартире напротив вашей жил Сергий Радонежский, а вашим начальником был Серафим Саровский, но любить нужно того, кто есть, а не того, кого хотелось бы иметь в качестве ближнего. Не получается? А вы тужьтесь! Дышите, если хотите, кричите – не знаю, что там еще говорят акушерки роженице? Все получится, и возрадуетесь! Никто же не ходит беременной вечно, правда?

Не все только, увы, беременеют…

Tags: логотея, праздничное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments