fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Ты сейчас не поймешь

«Потом [Иисус] влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову» (Ин.13:5-9).

В приведенном отрывке Писания, похоже, ответ Христа более менее удовлетворяет Петра: он получает достаточную мотивацию для послушания… Хотя и тут не скажешь, что вера его прояснилась и знания преумножились...

Давайте еще вспомним события Лазаревой субботы. «Отступающего» за Иордан Христа настигает весть о том, что его друг Лазарь, живущий неподалеку от Иерусалима, находится при смерти. Господь принимает решение вернуться обратно в Иудею. Ученики в шоке: пару дней назад они еле ноги унесли оттуда. Но Христос настоял на своем, несмотря на уговоры учеников. «Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдем и мы умрем с ним» (Ин.11:16). Как толкует Златоуст, «Некоторые говорят, что он действительно желал [или хотя бы готов был - S.L] умереть; но это несправедливо: слова его более выражают страх». И мне мерещится в его фразе не вера в безопасность, не успокоение в ответе Христа, а горький сарказм и отчаянье: он не видит смысла во всем происходящем и понимает, что в данной ситуации ничего кроме как просто «пойти и сдохнуть умереть» не остается. Ну или, «отойти от Него», как многие до этого, и «больше не ходить с Ним» (см.: Ин.6.66) – этот вариант не рассматривается - прежде всего потому, видать, что все уже зашло очень далеко... Ученики, преодолевая свои страхи, возвращаются вместе со Христом в Иудею. И не прогадали.

Итак, как-то я уже неоднократно говорил, христианство – это не только вера человека в Бога, но и Бога – в человека. Не только Бог дает нам залог веры (благоволит и принимает нас не просто по вере нашей, но и сверх ее), но и Бог ожидает определенного благорасположения и послушания от нас «в кредит» – при недостаточности веры и способности понять суть ситуации здесь и сейчас. Иногда не вера и не разум обладают приоритетом над всем, а воля, которая, способна компенсировать и преодолевать нехватку того и другого.

Мало веры? Тебе что-то непонятно? Умножай веру, прокачивай разум. Не помогло? Не прекращай занятий и терпи! Просто соберись и делай то, что должен делать. Евангелие дано человеку «на вырост», посему у настоящего христианина все еще впереди!

Tags: логотея, праздничное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments