fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Люби Беларусь...

25 марта 2018 года на площади перед минским Оперным театром (на исторической Троицкой горе) состоялось празднование 100-летия провозглашения Белорусской Народной Республики. Собрание и концерт, посвященные юбилейной дате, посетил председатель Синодального информационного отдела Белорусской Православной Церкви, доктор теологии протоиерей Сергий Лепин. Священнослужитель обратился к участникам праздничной акции с пастырским словом:


— Дорогие братья и сестры!

Сто лет назад белорусы предприняли попытку создания своего первого национального государства. По-видимому, историки еще долго будут спорить о результатах этого начинания в целом, но мы уже сегодня хорошо знаем, что руководители БНР своими инициативами боролись против оккупантов и требовали свободы для многих тысяч белорусов, томящихся в тюрьмах. Они хотели положить конец дележке земель с преобладающим белорусским населением между сопредельными государствами, пытались пресечь разделение и ассимиляцию белорусов, стремились прекратить притеснения православных.

У истоков БНР стояли энтузиасты, стремившиеся к возрождению белорусской истории и культуры, видевшие белорусскую державу и как продолжательницу традиций древнерусской государственности, и как наследницу Великого Княжества Литовского. Именно благодаря провозглашению БНР в будущем стало возможным появление БССР — в границах которой после распада Советского Союза и была создана независимая Республика Беларусь. Как мы видим, провозглашение БНР является важным эпизодом в истории формирования идеи белорусского государства, а потому не должно остаться без внимания — особенно в столь значимую юбилейную дату.

Мы от всей души поздравляем всех, кто отмечает 100-летие провозглашения БНР и кому просто небезразлична история своей страны. Мы молитвенно желаем помощи Божьей правительству Беларуси, ее воинству, врачам, учителям, ученым, деятелям культуры, рабочим фабрик и заводов, труженикам села и всем тем, кто своей верой и делами стоит на страже нашей независимости и вносит свой реальный вклад в будущее нашей страны.

Вместе с этим мы считаем важным напомнить, что подлинный патриотизм — это любовь к своему народу, а не ненависть к его соседям. Если наш патриотизм представляет собой только набор каких-то идеологических схем и интерпретаций, то это лжепатриотизм. Не бывает подлинной любви к Родине без любви к народу. А любовь к народу — это не любовь какой-то идеальной вымышленной сущности, которую каждый интерпретирует на свой собственный лад. Это любовь к ближнему — к совокупности реально окружающих нас людей! Во всем разнообразии их конфессиональной принадлежности, национальностей, политических взглядов, материального достатка и социального статуса, уровня образования, культуры и даже моральных достоинств. Почитайте Образ Божий в каждом человеке и любите Беларусь, прежде всего, в своем ближнем.

И, конечно же, мы не можем не напомнить о том, что тема свободы и независимости — это не только политико-административный вопрос. Граница между свободой и несвободой проходит по сердцу каждого человека. Не много пользы из внешней свободы сможет извлечь тот, кто является рабом своих страстей, чья душа исполнена ненавистью, ложью, клеветой, завистью, алчностью, злостью и жаждой разрушения. Во дни Великого поста будет уместным вспомнить о двух фрагментах Священного Писания. Первый – это слова Господа нашего Иисуса Христа: «Если пребудете в слове Моем, то — говорит Господь, — познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8: 31-33). А второй фрагмент — слова апостола Павла: «где Дух Господень, там свобода» (2 Кор. 3: 17).

Да благословит Господь Беларусь и да ниспошлет всем нам мир, любовь, тепло и познание истины.
Слава Христу, и да здравствует Беларусь!

Tags: из жизни, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments