?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Очень прекрасно


Кстати, в России у пары-тройки имамов были проблемы с оправданием терроризма, а у этого не было еще проблем?

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
gannota_i
Mar. 9th, 2018 10:00 am (UTC)
Наверное, ещё будут.
serajaptacha
Mar. 9th, 2018 10:10 am (UTC)
Если доживет. Старенький уже. Чудовищный тип, конечно. А заметьте, как он хочет примерить на себя роль этакого "духовного лидера" по типу исламских, чтобы он сказал "поди взорвись", и чел пошел и взорвался ради великой православной идеи. Сказал "пойди убей", и чел пошел и убил во имя все той же идеи.
gannota_i
Mar. 9th, 2018 11:03 am (UTC)
Надеюсь только, что таким лидерам, как он, никогда не достанется настолько послушных духовных чад.
serajaptacha
Mar. 9th, 2018 11:14 am (UTC)
Так он об этом и печалится) Нету, грит, у нас таких ревностных в вере, никто взрываться не пойдет! И не пойдет, слава русскому пофигизму)
mindfactor
Mar. 9th, 2018 10:36 am (UTC)
Он очень много о чём аккуратно умолчал. Например о том, как институт многожёнства эффективно выдавливает юношей в лапы террористов.

Вместо этого рассказывает про какую-то дичь о том, как эти юноши готовы умереть во имя чего-то там возвышенно духовного и прочую чепуху.

Интересно, это и вправду этого не знает или это Хитрыйй План (tm) такой ?
livejournal
Mar. 9th, 2018 11:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vitaly_kaplan
Mar. 9th, 2018 01:21 pm (UTC)
Видео недоступно. Это вообще о ком речь?
serge_le
Mar. 9th, 2018 03:25 pm (UTC)
Они подбрили сылку. Я уже нашел другую и исправил. О. Дм.Смирнов.

Edited at 2018-03-09 03:25 pm (UTC)
vitaly_kaplan
Mar. 10th, 2018 11:30 am (UTC)
Посмотрел. Не всё мне нравится в том, что он сказал, но не могу не отметить нескольких моментов.
1. Запись оборвана практически на полуслове, поэтому неясно, чем эта проповедь завершена, какие итоговые выводы сделаны.
2. Я не увидел там призывов к христианскому терроризму. Готовность умереть за Христа - это не есть готовность обматывать себя пластидом и взрываться в людных местах. Как именно христианин в современном мире должен быть готов умереть за Христа - вопрос открытый. То ли речь идёт о стойком исповедании своей веры в предполагаемых будущих гонениях, то ли - о готовности воевать с теми, кто собирается силой уничтожить христианство (а в современном мире это как раз те самые исламские фанатики, о которых о. Димитрий столь тепло отзывается). Но вот призывов к терактам я в его словах не вижу совершенно. Это, скажем так, домыслы.

Теперь о том, что мне не нравится в проповеди о. Димитрия.
1. Нельзя было, говоря о фанатизме исламских террористов, не сказать о том, что это люди, попавшиеся в ловушку сатаны. Что их изначальные светлые устремления оказались извращены, что террор - это дело не просто не богоугодное, но прямо сатанинское. Можно сетовать, что у православных нет такого сильного пассионарного подъёма, как у мусульман (действительно, нет!), но тут обязательно надо было добавить, что чаемый подъём должен у нас, христиан, воплощаться в совсем иных формах.
2. Нужно делать упор не на готовности умереть за Христа, а на готовности жить за Христа. Хотя бы уже потому, что в современных обстоятельствах ничтожна вероятность такой ситуации, когда придётся именно что идти на смерть за Христа. Но вероятность того, что в нашей жизни сплошь и рядом возникают ситуации выбора, когда можно поступить или по-христиански, или не по-христиански - равна ста процентам. Жить ради Евангелия, жить ради того, чтобы после смерти (дня и часа которой мы знать не можем) мы смогли оказаться рядом со Христом, жить ради того, чтобы и те люди, с кем нас сталкивает жизнь, сделали выбор в пользу Христа - вот именно в этих формах и должен реализовываться тот пассионарный подъём, о котором мечтает о. Димитрий. Странно, что он об этом не сказал. Или всё-таки сказал, но видеокамеру выключили раньше?
serge_le
Mar. 10th, 2018 12:05 pm (UTC)
Да ладно. Призыв к терроризму и оправдание терроризма - разные проблемы. Я говорил о втором.
В проповеди вполне конкретно ставится пример исламских террористов: они не то что вы, малохольные. Они идут и умирают там, где им скажут их улемы. Вы только ходите и ноете: то вам дай, это, а они идут и сами отдают свою жизнь. И вы не думайте, что это какие-то дикари-дегенераты, это люди с высшим образованием; их называют террористами и боятся их "там", а на самом деле они умирают за многодетную семью и потому что не хотят, чтобы ими правили педерасты, а на эстраде извивались девки и пр. ОНИ НЕ ТО ЧТО ВЫ.
Насчет прерванности на полуслове - да, согласен. Одна надежда, что именно дальше он откажется от своих слов или выяснится, что он ведет свою проповедь "от противного" и в конце концов разгромит ту логику, которой он придерживается с начала фрагмента и до его обрыва.
А тема а-ля "будь верен до смерти" - да, вполне себе валидна для воскресной проповеди, я ж не против. Но есть нюансы, как говорится. При варке целебного лекарства можно потравить кучу людей.

Edited at 2018-03-10 12:11 pm (UTC)
verum_corpus
Mar. 10th, 2018 05:27 pm (UTC)
Так и терроризм большевиков (и их предшественников) не осуждён (например, улицы, названные именами террористов, никуда не делись, даже в Москве - Халтуринская и т.д..), и государство само продолжает заниматься терроризмом (нападения на Литвиненко, Яндарбиева, Скрипаля) - в таком контексте статья за оправдание терроризма - это издёвка...
verum_corpus
Mar. 11th, 2018 04:45 pm (UTC)
ket_golosov
Mar. 9th, 2018 05:38 pm (UTC)
Мне вот всегда, когда случается слушать речи отца Димитрия Смирнова, кажется, что он это невсерьёз, будто пародирует сам себя. Как такой Сергей Пахомов от православного священства.
drug99
Mar. 9th, 2018 08:27 pm (UTC)
Вы же сами, на тут.бае, советовали к Смирнову не относиться всерьёз.
Смешно. Или тут-относиться, а тут-не относиться?
rashpeel
Mar. 10th, 2018 08:02 pm (UTC)
Тут и видео целиком и весь текст: http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/propoved-8820/
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

serge_le
fr. Sergy Lepin, D.D.
Website

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30