?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Отметьте друга

"Одноклассники" позабавили:



Святой Серафим Саровский! Ну а че? К выбору друзей нужно подходить тщательно. «Скажи мне, кто твой друг», и все такое... Но если честно, я никогда никого не выбирал. Все происходило как-то само. Есть человек в жизни - и всё... У меня никогда не было очереди претендентов на дружбу, из которой можно и нужно было бы кото-то выбрать...

Но не это главное.
Главное, чтобы Господь и Его святые, серфя вечерком "Одноклассники", завидев мои новые "фоточки", захотели отметить меня как друга и поставить "лайк"... Лепин, ты крут.

Кстати, некоторые считали, что у Христа была большая проблема в этом пункте: мол, друзей Он не умел выбирать от слова совсем (см.: Мф.11:19, Лк.7:34). Раз так, значит, у многих из нас есть шанс!

И теперь, ребята, насчет выбора и дружбы -- чуть подробнее. Как-никак Библия -- это книга о дружбе, в том числе. Вот вам несколько цитат о ценности дружеских отношений между людьми:
«Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья» (Пр.17:17).
«Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат» (Пр.18:24).
«Душа нечестивого желает зла: не найдет милости в глазах его и друг его» (Пр.21:10).
«...Сладок всякому друг сердечным советом своим» (Пр.27:9).
«К страждущему должно быть сожаление от друга его» (Иов 6:14).
«Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего» (Пр.27:17).
«Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их: ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего» (Еккл.4:9,10).

Но слово Божие говорит нам еще и более высокой форме дружбы - между Богом и человеком. Помните, Бог назвал Авраама за его веру и праведность Своим другом (Иак.2:23)?
А еще за это же удостоились этого высочайшего звания апостолы: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал» (Ин.15:14-16).
Любая дружба с чего-то начинается – например, со знакомства. Сегодняшний фрагмент евангелия -- как раз о знакомстве, выборе и начале дружбы. Прочтите его еще раз.
Я хотел бы подметить одну деталь: Господь «находит Филиппа» и предлагает ему дружбу, и тот принимает ее. Потом уже Филипп находит Нафанаила и организовывает ему встречу со Христом. «Знакомьтесь, это…», «Ээээ, а откуда Ты знаешь как меня зовут???». Получается, Господь избрал Нафанаила через Филиппа – опосредованно. Вот такой должна быть настоящая дружба: она тоже должна вести ко Христу!

И Господь умел дружить: Его любовь исцеляла, исправляла и изменяла всех, то кого дотрагивалась. Господь умер ради этой дружбы. Умирали за нее и Его друзья: все апостолы, кроме Иоанна, были убиты.
Дружба Филиппа и Нафанаила не только не угасла при изменении жизненных приоритетов, но продолжила свое дальнейшее развитие: они вместе проповедовали Слово Божие… Нафанаила распяли вниз головой, но он и в таком положении продолжал прославлять Христа, тогда его сняли с креста, с живого содрали кожу, а затем обезглавили. Филипп, по одним сведениям, был так же обезглавлен, а по другим – распят вниз головой.

Господь говорит: «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр.2.10). Уметь дружить - важно для спасения.

Comments

( 4 комментариев — Оставить комментарий )
shurik_loader
Feb. 25th, 2018 08:42 pm (UTC)
Интересная мысль,отче!
Самое интересное, что дружба в отличие от любви не бывает не взаимной. Но дружба с любовью очень связана. Причем дружба любовь предполагает обязательно, а любовь соответственно дружбу - не всегда. И примеров тому масса. Самый простой, но яркий - брак. Муж и жена друзьями являются крайне редко даже если очень горячо любят друг друга.

Не даром сказано, что "нет больше той любви, чем душу положить за други своя" (Ин. 15:13). Кстати, интересная филологическая мысль: получается, что "ближний" и "друг" с точки зрения Священного Писания - это одно и то же? А как на греческом это звучит,интересно?
livejournal
Feb. 25th, 2018 09:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
drug99
Feb. 26th, 2018 08:32 am (UTC)
И подобны вы детям которые сидят на улице, кличут друг друга и говорят: "Мы играли вам на свирели, а вы не плясали, мы вам пели а вы не плакали"
.
Не, ну шо за нарот?!
drug99
Feb. 26th, 2018 08:33 am (UTC)
лук 7:32
( 4 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

serge_le
fr. Sergy Lepin, D.D.
Website

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031