fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Отметьте друга

"Одноклассники" позабавили:



Святой Серафим Саровский! Ну а че? К выбору друзей нужно подходить тщательно. «Скажи мне, кто твой друг», и все такое... Но если честно, я никогда никого не выбирал. Все происходило как-то само. Есть человек в жизни - и всё... У меня никогда не было очереди претендентов на дружбу, из которой можно и нужно было бы кото-то выбрать...

Но не это главное.
Главное, чтобы Господь и Его святые, серфя вечерком "Одноклассники", завидев мои новые "фоточки", захотели отметить меня как друга и поставить "лайк"... Лепин, ты крут.

Кстати, некоторые считали, что у Христа была большая проблема в этом пункте: мол, друзей Он не умел выбирать от слова совсем (см.: Мф.11:19, Лк.7:34). Раз так, значит, у многих из нас есть шанс!

И теперь, ребята, насчет выбора и дружбы -- чуть подробнее. Как-никак Библия -- это книга о дружбе, в том числе. Вот вам несколько цитат о ценности дружеских отношений между людьми:
«Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья» (Пр.17:17).
«Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат» (Пр.18:24).
«Душа нечестивого желает зла: не найдет милости в глазах его и друг его» (Пр.21:10).
«...Сладок всякому друг сердечным советом своим» (Пр.27:9).
«К страждущему должно быть сожаление от друга его» (Иов 6:14).
«Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего» (Пр.27:17).
«Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их: ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего» (Еккл.4:9,10).

Но слово Божие говорит нам еще и более высокой форме дружбы - между Богом и человеком. Помните, Бог назвал Авраама за его веру и праведность Своим другом (Иак.2:23)?
А еще за это же удостоились этого высочайшего звания апостолы: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал» (Ин.15:14-16).
Любая дружба с чего-то начинается – например, со знакомства. Сегодняшний фрагмент евангелия -- как раз о знакомстве, выборе и начале дружбы. Прочтите его еще раз.
Я хотел бы подметить одну деталь: Господь «находит Филиппа» и предлагает ему дружбу, и тот принимает ее. Потом уже Филипп находит Нафанаила и организовывает ему встречу со Христом. «Знакомьтесь, это…», «Ээээ, а откуда Ты знаешь как меня зовут???». Получается, Господь избрал Нафанаила через Филиппа – опосредованно. Вот такой должна быть настоящая дружба: она тоже должна вести ко Христу!

И Господь умел дружить: Его любовь исцеляла, исправляла и изменяла всех, то кого дотрагивалась. Господь умер ради этой дружбы. Умирали за нее и Его друзья: все апостолы, кроме Иоанна, были убиты.
Дружба Филиппа и Нафанаила не только не угасла при изменении жизненных приоритетов, но продолжила свое дальнейшее развитие: они вместе проповедовали Слово Божие… Нафанаила распяли вниз головой, но он и в таком положении продолжал прославлять Христа, тогда его сняли с креста, с живого содрали кожу, а затем обезглавили. Филипп, по одним сведениям, был так же обезглавлен, а по другим – распят вниз головой.

Господь говорит: «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр.2.10). Уметь дружить - важно для спасения.

Tags: воскресное, жесть, логотея, праздничное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments