fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Не ждите благодарности

"Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою… И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою" (см.: Мф.6:1-13).

Церковь продолжает нас готовить к Великому посту. О воздержании (в пище, питии и вообще) мы уже читали. Но пост есть не только отказ и ограничение себя в чем-то – это еще и понуждение себя к чему-то. К милостыне и молитве! Так что сегодняшний субботний фрагмент Писания весьма «злободневен»…

Вспомним о древних! Платон в одном из диалогов приписал Гераклиту известный афоризм: «нельзя дважды войти в одну и ту же реку». Кратил же посчитал это недостаточным и развил мысль дальше: в одну и ту же реку нельзя войти и единожды.
Милостыня и молитва! Нельзя получить от Господа награду за одно и то же дважды. Но ее нельзя получить и единожды – поскольку милость Божия есть дар и снисхождение. «Мзда» и «награда» Божия – это не зарплата или нечто должное, о чем нам и напоминает Господь: «Когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лк.17:10).

Никто не говорит, что религиозная мотивация единственно достойна. Есть и другие мотивы! Но религия – это, по самому распространенному пониманию, «инвестиции» в жизнь будущего века по преимуществу, обращенность к некой «потусторонней цели». Можно попытаться снять бонусы сейчас, но лучше потом – там они будут бесконечно больше плюс надежно защищены от моли, ржи, воров и прочих банковских реформ (см.: Мф.6:19). Как-то так.
Но вот, что интересно. Даже когда мы собираем пожертвования для инвалидов, то очень легко заметить, что у всех жертвователей разная мотивация. Одни действительно заключают с Богом что-то наподобие сделки: я даю тебе, Боже, здесь, а Ты дай мне там. Другие: я помогаю этим несчастным, но и Ты помоги мне с N-проблемой. Третьи жертвуют в поиске душевного комфорта: не дашь – потом неприятно на сердце, или из-за страха, что и в их жизни может случиться что-то подобное. Некоторые жертвуют потому, что благотворительность – самая дешевая и весьма эффективная форма рекламы продукции или бренда. Ну, или потому, что от меня не всегда легко отмазаться – им же самим дешевле ))
Как может человек делать добро, так он и делает – слава Богу! Лишь бы делал. Но под «потусторонней целью» нельзя понимать и «потустороннюю корысть» - во всяком случае в качестве высшей цели.

Подлинная добродетель – та, что является проявлением нашей внутренней природы, а не следованием внешним требованиям; та, которая основана на любви к Богу и объекту доброделания, а не на холодном расчете поощрения.



Пример. У меня есть фотоаппарат. Я много фотографирую. Кто-то работает фотографом, получает за это деньги и инвестирует в фототехнику в расчете стать более конкурентоспособным, востребованным и «дорогим». А я же готов сам платить за свое хобби ради хобби… Иногда едешь на фотосессию и… не получаешь ни одной фотографии, которую можно было бы не то что напечатать, а даже сохранить на диске. С рыбаками такая же история: за стоимость амуниции и потраченных ресурсов некоторых из них можно было купить форели на каждый день года… И есть рыбаки, которые даже рыбу не едят.
Еще пример. Моя жена вяжет на спицах. Не на продажу, не потому, что у нас нет денег купить готовые изделия. Ей нравится! Она сама готова платить за свое хобби: покупать нитки, тратить время доводить меня до безумия вопросами «как лучше: так или так? Одинаково??? Тебе совсем наплевать на меня».

Высшая молитва – как дыхание выражает абсолютную потребность в кислороде, так и она есть естественная потребность в Боге. Мы не заставляем себя дышать, мы не дышим от осознания того, что если не дышать, то помрешь или заболеешь. Мы не можем не дышать. Такова наша природа. Дышать – здорово. А дышать свежим, чистым, пахнущим цветами, лесом и волосами любимой женщины воздухом еще круче.
Так и милостыня – в идеале основана на любви и мотивирована внутренней потребностью. Дай Бог, чтобы молитва и милосердие было нашим «хобби», на которое нам не жалко было бы никаких средств – ни душевных, ни материальных. И чтобы для нас неважно было, похвалят нас или нет, оценят или пройдут мимо, поблагодарят или возненавидят. Главное, чтобы оно получилось: помолиться и сделать доброе дело. Клюет – слава Богу, не клюет или рыбы вообще нет – что ж, бывает.
Зрите в корень: то, что мы должны любить ненавидящих, навещать злодеев в темнице, подавать асоциалам и заступаться за проституток говорит о том, что нам должно быть  БЕЗ РАЗНИЦЫ, кому благотворить. Если солнце светит – оно светит на всех. По-видимому, главное проблема не в том, кому благотворить, а как благотворить и благотворить ли вообще! Вы дышите тем воздухом, который есть, а не тем, которым хотелось бы. Вокруг вас те люди, которые есть. Они несовершенны, но желание любить безгранично, поскольку оно есть отражение Бога в нашем сердце. «Бог есть любовь» (1Ин.4:8), и «В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас (1Ин.4:10-13). Боговоплощение – высшее проявление Божественной любви, которое «в умилостивление за грехи наши» - т.е., как это не парадоксально, но Бог, ненавидящий грех, проявляет свою любовь «за грехи»: по причине грехов, поверх и вопреки им, но в определенной связи с ними.

Несовершенства ближних, таким образом – лишь еще один повод для проявления любви. Но лучше не ждите благодарностей...

Tags: Библия, логотея, суббота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments