fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Их будет тысячи

Сейчас актуален мегаспор о личности св. Иоанна Кронштадтского (не хочу давать ссылки - нас читают дети): люди листают дневники святого (вернее, смокуют пережеванные кем-то цитаты) и соблазнаются - массово. Вирус какой-то...

Эх, друзья, если бы каждый святой вел дневники подобно св. Иоанну, и каждый из нас потом мог бы их почитать, то в итоге для некоторых совсем не осталось бы святых! Для некоторых – тех, кто думает, что святые это люди, которые питаются амброзией и какают бабочками. А вот нет! Некоторые еще и за собой не смывают. «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи…».

Как это ни странно звучит, святые люди – не более, чем люди. И некоторые из них, – О УЖАС! – ели и спали больше, чем вы, меньше, чем вы, читали канонов, не так хорошо разбирались в катехизисе, как вы, и вообще были не такими солидными и респектабельными праведниками, по сравнению с вами. Говорит ли это о том, что у вас больше шансов быть канонизированными, чем некогда – у св. Иоанна?  Ну, не знаю…

Одному человеку близки одни святые и далеки другие, иному – наоборот. У каждого из нас свои особо (не)почитаемые святые – и это нормально, поскольку у каждого свой подвиг и, стало быть, свои образцы для него. Признаюсь, я не стал читать дневники этот святого – предпочитаю другую литературу (но дневники Шмемана почитал хоть и выборочно, но с удовольствием), однако некоторым образом личность Кронштадтского пастыря значима для меня персонально.

Когда я поступал в семинарию, покойный архиепископ Максим (Кроха) благословил меня образом св. Иоанна и велел мне быть таким же усердным пастырем и проповедником, как он.  А еще в нашем храме имеется паникадило, которое было куплено в начале прошлого века на средства, пожертвованные нашей общине св. Иоанном… – оно напоминает мне об этом архиерейском напутствии.
Иоанн Кронштадтский для меня – прежде всего, как раз пример самоотверженного проповедника, умеющего радоваться всякой возможности говорить о Христе и счастью быть услышанным. А его нытье и самобичевание в дневниках про две лишних съеденных перед сном печеньки и прочее в этом роде (не буду усугублять) мне вообще не интересно. ВООБЩЕ. Фу. Как будто случайно зашел в незапертую кабинку в туалете. Это вообще не предназначалось для печати!

Замечу, что личность св. Иоанна была пререкаемой и при его жизни, и сразу после его смерти (что совершенно нормально для «медиа-персон»). Вот вам образчик сему:




Кстати, после причастия мне тоже хочется рукоплескать и сделать «yessssss!!!», ну и - если пройтись по всему списку - не только это... ;)
Святый праведный отче Иоанне, моли Бога о нас!


Tags: апологетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments