fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Путевые заметки

Воскресение 31-го декабря застало меня и моих друзей (отцов А.Кухту и А. Лешкевича) в Базеле. Мы молились на приходе Сербской Православной Церкви в старинной церкви  св. Албана   (какого из двух - не знаю), построенной в 1270 году. Потенциальных паломников и туристов стоит предупредить, что в Базеле много названий содержит в себе имя св. Албана - не заблудитесь.
Возглавлял службу епископ Австрийский и Швейцарский Андрей, который вместе с клиром и прихожанами оказал нам радушный прием. Владыка по случаю приехал сюда с архипастырским визитом из Вены, где у него резиденция.
Служба шла на современном сербском языке, но встреча архиерея (и еще кое-что, не помню) пелась на сербском варианте славянского. Никогда не подумал бы, кстати, что сербский - такой непонятный! Я рассчитывал, что он будет более легким для восприятия, чем польский. Но нет. Если евангельское зачало этого дня трудно не понять на любом языке, то про что читался Апостол - было совершенно не разобрать на слух.
Я, будучи  диким сельским священником, побаиваюсь архиерейских служб - поскольку вечно то не так стою, то не так кланяюсь, то не то целую... Но тут все было очень легко и непринужденно: все ходили куда хотели и кланялись как хотели - там архиерей восседал не на кафедре посреди храма, а на солее справа от иконостаса (вынужденные издержки особенности конструкции и убранства храма, наверное), и ввиду того, что почти все духовенство было гостевым, разобраться что и как "на лету" было непросто.
Архиерейский дьякон был славным, но не опытным. Зная некоторых наших владык, можно с легкостью предположить, что у нас бы он долго не протянул))
Тропари поет сам владыка с духовенством в алтаре: дьякон раздал ноты и тексты...
И еще одна интересная особенность: праздничный стол накрывал сам преосвященный и за свой счет. Я уже не стал спрашивать о том, повсеместная ли это практика, или просто день такой выпал. Настоятель к праздничному столу так и не присоединился, так как не было времени: воскресный день, нужно уделить время прихожанам, то да сё. Была его матушка.
Эмоций и впечатлений - куча!









Tags: из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments