fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Судьбою Святых

«Блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Мф.5:4), но спустя несколько стихов: «Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Мф.5:12) При непосредственной «склейке» эти стихи могут показаться взаимоисключающими.
Но вспомним, что перед Христом, «воззревшим на народ», стоят не какие-то иконографические персонажи, а реальные нищие, несчастные, беспомощные и бесправные, жаждущие справедливости и страдающие от неправды невиновные, или наоборот, прощающие своих обидчиков, занявшие миролюбивую, непротивленческую позицию по отношению к ним люди. В литургическом контексте «Блаженства» обрываются на половине 12-го стиха, а там есть очень важное дополнение: «…так гнали [и] пророков, бывших прежде вас». Блаженства – они не в самих ограничениях и бедствиях, а в том, к чему они могут привести при соблюдении многих примечаний мелким шрифтом: к участи Святых, ибо в их жизни всё было точно также. И сама мысль об этом, по замыслу Господа, должна послужить утешением: жить жизнью святых, разделяя с ними их судьбу и судьбу Самого Христа – это может и должно обнадеживать!



Были, правда, разные святые, например цари. Вот возьмем царя Давида. «Помяни, Господи, Давида и всю кротость его» (Пс. 131, 1) – видите, он тоже был кротким и потому «наследовал землю». Хочешь стать кротким и блаженным, как он? Что ж, пробуй, если сможешь. Помни, что и в его жизни хватало места скорбям. И вообще, завидуя видимым преимуществам своего ближнего, ты рискуешь навлечь на себя то, что осталось в его судьбе для тебя незаметным.
Все, что Христос говорил о богатых, дает нам повод подумать, что человек, не умеющий «быть блаженным» в скудости, не сможет быть блаженным в достатке и, тем более, в излишестве. Но, тем не менее, некотрые верблюды могут быть очень даже пластичными, гибкими и проникать в самые неожиданные места (см.: Мф.19:24) – это да.

Но дай Бог, чтобы каждый из нас мог вслед за апостолом Павлом сказать: «Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке» (Фил.4:12). Нужно уметь всё, всегда и везде - тем более жить.

Tags: логотея, праздничное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments