fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

И наоборот

Прочитал такую мысль: «На Западе теологический либерализм привел к политическому консерватизму и наоборот»… Два предварительных вопроса: имеет ли сегодня (имел ли вчера) теологический либерализм достаточное влияние для того, чтобы оказать такое влияние на политику Запада; и действительно ли то, что мы имеем «на Западе», можно назвать консерватизмом?
И теперь вопрос основной: «И наоборот» - это как? Как оно «на Востоке»? Можем ли мы сказать, что тут теологический консерватизм привел к политическому либерализму? Два последующих вопроса будут зеркально аналогичны выше обозначенным двум предварительным: «достаточно ли влияние» и «либерализм ли это»?

Наверное, стоит еще задать себе вопрос: каким вы себя человеком субъективно ощущаете: западным или восточным? Я – скорее, западный человек, и Греция в моем понимании – западная страна (сразу после освобождения от турок). В моей ментальности нет ничего турецкого, монгольского, сирийского, туркменского, японского... Ну, или я плохо себя знаю. Или плохо знаю азиатов…

Запад-Восток – слишком узкая оппозиция. Вот страны Центральной Африки – это Запад или Восток? Это какой-то непонятный Юг! Вот и мы, видать – не менее загадочный Север.

Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments