fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Три дятла, не считая еще одного

Давным давно я как-то писал про белорусские символы ...

На днях решил предложить еще одну идею...

Помните, есть такой символ «Три обезьяны», представляющий собой фигурки трех приматов, закрывающих лапами глаза, уши и рот? «Ничего не слышу, ничего не вижу, ничего не говорю».  Иногда добавляется четвертая фигура, закрывающая промежность, но японцы суеверны относительно числа «4» (символ смерти)  и поэтому изображают ее крайне редко. Почему они решили сэкономить в нумерологии именно на этой фигурке – доподлинно не известно…


Считается, что три обезьяны символизируют собой идею недеяния зла и отрешённости от неистинного. «Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нём, то я защищён от него». Видать, можно, всячески избегая зла, тихонько да ненавязчиво ходить в сторонке от него с искренне распахнутой промежностью. Главное, при этом быть добрым и улыбаться.

Выбор обезьян в качестве символа, говорят, случаен. Но вероятно, он связан с игрой слов в японском языке: фраза «не вижу, не слышу, не говорю» звучит как «мидзару, кикадзару, ивадзару», окончание «дзару» созвучно японскому слову «обезьяна».

У нас же, как мне кажется, был бы актуален другой образ: «Три дятла». Один ничего не слышит (и не хочет), другой ничего не видит (и не может), зато третий постоянно трындит, не может остановиться, и голова у него не болит.
В принципе, четвертую фигурку тоже можно опустить – четное количество и у нас как-то может оказаться связанным со смертью.
Можно вообще оставить только одну фигурку: единственного дятла с закрытыми ушами и глазами, но с широко открытым клювом – каждый из нас по отдельности прекрасен и самодостаточен и не нуждается в компании для того, чтобы оказаться со своей хатой с краю по отношению ко всему на свете – а значит, вероятно, и ко злу.

Ну и, как вы догадались, выбор дятла в качестве символа тоже случаен.

Tags: жесть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments