fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Сходил в кино

Был вчера на закрытом показе… Даже чуть всплакнул в конце – еще никогда Штирлиц так не был близок к провалу.

Где там «апогей пошлости», я не знаю -- может это оттого, что я хожу не по орлецам и питаюсь не амброзией, и с моих окон не рассмотреть чудесных видов на подножие Олимпа…
Что там может погубить Россию? Ну, говорят, что все в мире связано, полет бабочки может негативно сказаться на работе аппаратов искусственного жизнеобеспечения… Но неужели все так плохо? Видать, я больше верю в Россию, чем некоторые российские батюшки...

Адюльтера, обещанного многими не читавшими, но осуждающими, не было. Все скоромное – до брака. «Тема сисек» и то подкачала – вполне себе вписывается в наследие советского кино. Только чуть более эстетичнее. Разумеется, я на заседании по этой теме потряс бородой, в связи с чем (или просто после чего) фильму присвоили индекс «+16» (до «+18» и проката по специализированным кабельным сетям он явно не дотягивал, честно).

Кстати, вопреки некоторым информционным вбросам, представители БПЦ не участвовали в голосовании, а  только делились своим мнением, отвечая на вопросы комиссии о том, если в фильме «розжиг, оскорбление, порнография и насилие» - всего этого мы не обнаружили лично, но, допустив свою религиозную некомпетенцию и духовную слепоту, мы привели мнение всех наших наиболее известных спикеров по теме.

Итак. Личность последнего русского царя в фильме несомненно положительная. Авторы относятся к ней с симпатией и любовью (пусть и то и другое у них странное). Никакого глумления над образом святого, никакого желания его «развенчать». Ну, была у него страсть до брака, ну, как и всякому монарху, ему пришлось выбирать между любовью и короной - старо, как мир и скучно... Но выбор, таки, цесаревич сделал правильный, патриотичный!
И никакой «ведьмы» в образе будущей царицы я не увидел. Так, просто отчаяние властной ревнующей женщины, которая борется за сердце своего жениха - да, согласен, не христианским постом и смирением, но... И ее скандальчики с истериками - вполне себе такие... бабские, чтоли: обычные, живые и понятные. И, кстати, увлечение Двора всякими столоверчениями - исторический факт...
Да, Матильда проиграла - но в реальности это была совсем не победа ее конкурентки, а выбор самого цесаревича. Судьбы двух женщин в реальности не были связанными непосредственно и говорить о реальном их противостоняии, наверное, нельзя. В этом, по-видимому, и заключается главное расхождение с «исторической действительностью».
И не вполне соответсвует действительности то, что царь после короноции сразу поспешил на место трагедии, а не на танцульки с послами.  А, ну и корона Российской Империи там еще падает во время коронации - да, это ужас. Не было такого! Ату их, кощунников!

А еще там даже Гармаш есть в роли Александра III! Странно, но обошлись без Хобенского, Безрукова, и Гоши Куценко. Хотя, может, я их не узнал в гриме...

Царь Николай - не только страстотерпец, но и важная историческая фигура, у которой была своя личная жизнь. Вышла такая вполне себе женская киношечка,  а не что-то историческое, как было обещано.
Фильм - не моё. Я не искусствовед, поэтому не берусь заниматься кинокритикой, но, как мне показалось, такого у них там было, есть и будет еще много. Много "Голливуда", но религии там нет никакой - можно расходиться, отцы...

У некоторых в комиссии даже возникли подозрения, что к нам, в Синеокую, привезли какую-то особую версию для нежных белорусов, или авторы под напором критики что-то изменили. Но нет...

Рекламная компания была ужасной – именно она и разворотила весь этот улей. Мы заявили о недопустимости подобного рода рекламных стратегий. Ведь и на самом деле можно доиграться...
Увы, общество взвинчено многими другими, предшествующими фильму культурными событиями. Как говорится, ожегшись молоком, подуешь и на воду. Различные общественные провокации натаскивают«мылых сих» реагировать на одни лишь анонсы о светской тематизации всего хоть как-то связанного с духовностью как на оскорбительный заговор.

А так... мы облажались, ребята. Нас тихо поимели в черном пиаре. Задешево. Название этого фильма, а не какого другого, было произнесено нашими иерархами бесчисленное количество раз. Впрочем, некоторые блоггеры и сами были не против «хайпануть» на теме.

Я заканчиваю.
Нас ломают, как проволоку: туда-сюда, туда-сюда. И что действительно опасно, так это то, что подобными сценариями полностью дискредитируется идея общественного религиозно мотивированного сопротивления злу.  Рельный враг вскоре уже сможет  рассчитывать на то, что не встретит никакого противодействия: все будут бояться, чтобы не вышло «как тогда с Матильдой» или еще чем-нибудь подобным. Глядишь, и христианам вообще стыдно будет собираться больше двух: не дай Бог кто подумает, что и они -- эти самые «православные активисты».

Tags: из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments