fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Не беспокойтесь

«Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть?» (Лк.12:25).
Златоуст пишет: «Скажи, пожалуй, какая тебе прибыль от забот? Прибавляешь ли ты своему росту хотя малейшую часть? Нет, напротив, ты даже истощаешь свое тело, ибо забота сушит. Если же и малейшего не можешь прибавить, что заботишься о прочем? Очевидно, что как росту Бог придает, так и прочее подаст»…
Святителю отче Иоанне, а можно вопрос? Аминь на каждое твое слово, но… вот скажи: своему росту, в высоту - нет, но почему так легко прибавить себе в ширину?

«Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам» (Лк.12.29-31)
Лопухин делает интересное замечание: «И не беспокойтесь» (стих 29, μὴ μετεωρίζεσθε) – правильнее «не заноситесь слишком» в своих требованиях, предъявляемых к жизни вообще». Согласитесь, это в корне меняет ситуацию: одно дело – сидеть и ждать, что Бог все сделает за тебя и обустроит твою жизнь, и совсем другое – просто видеть берега своим запросам, выдерживать приоритеты и соизмерять духовные потребности со всеми остальными.
И увы, мне доводилось встречать достойных людей, которым Бог «всего остального» не прибавил - по крайней мере, видимимым для меня, грешного, образом. Не удивлюсь, если Бог промолчит мне в ответ - со мной всё ясно, но вот относительно некоторых других людей у меня бывали вопросы...

Помню одна юная особа была очень удивлена моей реакции на исповеданный ею грех: ходила на дискотеки и много раз. Я сказал ей: когда ж еще танцевать, как не в твои семнадцать? Проблема не в том, что ты бываешь на дискотеках, а в том, что ты не бываешь в церкви. К первому стремишься всем сердцем, а второго избегаешь всем своим нутром. «Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден» (Ин.3:18) - да какая, собственно, разница, чему ты предпочитаешь Бога?! Давай, до свидания! Потерявши голову, по волосам не плачут.

Бл. Августину принадлежит один из моих любимейших афоризмов: «Возлюби Бога и делай, что хочешь» - любовь «синхронизирует» волю Бога и человека и делает последнего свободным и бесстрашным...
Но верно и обратное: если не веруешь в Бога и не любишь Его, то... тоже делай, что хочешь...
У меня как-то был пономарь - дедушка. Врачи в определенный момент его болезней тоже разрешили ему пить, курить, есть всё, что он толко пожелает, и делать всё, что ему захочется. Не знаю, как хотеть, но мог он уже не многое.
Tags: Библия, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments