fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Ну ты вааще!

«И сказал Захария Ангелу: по чему я узнаю это? ибо я стар, и жена моя в летах преклонных. Ангел сказал ему в ответ: я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе сие; и вот, ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим» (Лк.1:18-20)

Захария называет две причины, по которой он не верит ангелу: он стар и жена его стара -- у него богатый опыт «молчащего Бога». Захария считает, что перед тем, как принять в расчет свидетельство ангела, нужно заручиться каким-нибудь знамением от него – в подтверждение истины его слов. Ну, а че? Авраам же требует знамения при аналогичных обстоятельствах, при чем не у ангела, а у Самого Бога. И получает ведь! «Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение. Он [Авраам] сказал: Владыка Господи! по чему мне узнать, что я буду владеть ею?» (Быт.15:7-8). Вера - это очень трудно и расточительно, и очень не хотелось, чтобы всё впустую...

Но в данной истории Божественному посланнику такие требования не понравились. «Захария, ты что-то недопонял! Посмотри внимательно: это же я – ГА-ВРИ-ИЛ! А ты – не Авраам». Но, как говорится, раз ты так настаиваешь, то всегда пожалуйста: вот тебе знамение! Мало будет - скажи добавлю. В Евангелии есть еще похожий случай: Петр и его хождение по водам (см.: Мф.14:22-33, Мк. 6:47-51, Ин. 6:16-21).

Мораль: «Не воображайте о себе слишком много, судите о себе здраво, по мере той веры, которую Бог дал каждому» (Рим.12:3). Здравость самооценки имеет меру личной веры. Несоответсвие между первым и вторым – источник проблем. Если не имеешь веры, но требуешь знамений, то с большой вероятностью ничем хорошим это не кончится. А чем хорошим может кончится попытка взять Бога на слабо?
Tags: Библия, логотея, праздничное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments