fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Фиктивное христианство

Один наш студент на защите делился результатами своего исследования, посвященному изучению отношения религиозного сообщества к так называемому «гражданскому браку». В начале он коснулся проблемы разнообразности определения брака, и когда речь зашла о «фиктивных браках», то я задал вопрос, на который у меня самого не было ответа: а существуют ли такие церковные браки, которы мы можем назвать фиктивными?

Смотрите. Фиктивный брак - юридическое оформление брака без намерения создать семью, но с иными целями. Фиктивный брак, как правило, признается недействительным, и к нему по решению суда могут быть применены последствия ничтожной сделки, включая аннулирование записи о браке в актах гражданского состояния с момента регистрации фиктивного брака (в отличие от процедуры расторжения брака).
Просто для того, чтобы заявить о начале совместного проживания, готовности совместно растить детей и вести хозяйство, достаточно и регистрации в ЗАГСе. В формально-правовой идее «церковного оформления» брака, которая на сегодняшний момент не исключает, а предполагает роспись как непременное для себя условие, должно содержаться нечто большее, не содержащееся в росписи… Ну так вот: а если люди венчаются без изначального намерения создать Малую Церковь и не создают ее в последующем с намерением или без такового?

Tags: из жизни, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments