fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Разлились реки

Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое (Мф.7:24-27)

Фундаментные работы очень дорогие. На них иногда так хочется сэкономить – ведь деньги буквально зарываются в землю, а результат их вложения не очевиден для прохожих. Мы сейчас восстанавливаем храм на месте явления Раковской иконы Божией Матери – я знал, что денег будет расходовано много, но я не знал, что их расходовано будет на столько много. И фундамент еще не закончен…

Некоторые, как говорится в Евангелии от Луки, строя дом, «копают все глубже и глубже» (Лк. 6:48), а некоторые не заморачиваются с фундаментом – по жизни. Мышление последних поверхностно, Божественные законы (и не только Божественные) их не интересуют, они, считая себя реалистами, готовы вкладывать только в то, что видят, и в то, что им кажется рациональным и экономным. Если верить сказке «Три поросенка», то таких большинство. Кстати, в одной из своих версий сказка для тру-православных доступна на славянском.

Еще любит строить на песке по принципу «сойдет и так» и тот, кто, якобы, не слишком заморачивается на земное, и во всем, как он заявляет, больше думает о небесном и полагается исключительно на волю Божию: дескать, на всё Промысл Божий, ну разольётся река, ну разрушится всё... Или наоборот: нет, не разольётся и не разрушится - он ж ведь с утра почитал какой-то хитрый акафист... Все делать через ухо - это ж так смиренно и спасительно…

В жизни нам удалось бы избежать многих (но не всех) потрясений, если бы мы основывались на правильной геодезии наших мотивов и имели хороший жизненный проект. Ну, и руки бы еще иметь -- чтобы не обе левые, но обе ровные и растущие из анатомически правильного места. Дом, чтобы вода не смогла пошатнуть его, должен быть еще и «хорошо построен» (Лк.6:48) А то и на фундаменте от бомбоубежища можно построить такое, что пойдет дождь, подуют ветра, придет серый волк – и капецЪ. А может еще и до всего этого – само развалится.

И что особенно печально: разрушение жизненного проекта -- это «велее падение» -- не возвращает нас к некой исходной точке "0", с которой мы начинали стройку, но отбрасывает нас в глубокий минус с большими потерями.

Tags: Библия, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment