fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Хотеть или иметь

Я вообще не верю в совершенность и самодостаточность, если речь идет о понятиях и определениях, но мне очень нравится определять личность через Образ и Подобие Бога, проявляемых в динамике развития её «действующих сил»: веры, разума, воли, любви, чувства, творчества и пр. Такой подход основан на предположении некой изначальной реакции между всем перечисленным, причем слово «реакция» (по аналогии отношений между химическими веществами) употребляется здесь для того, чтобы избежать слова «взаимодействие», поскольку в нем содержится указание на взаимность, которая может быть истолкована неправильно, и «противоречие» - чтобы избежать аллюзий на мнимую чужеродность.
Реакция «действующих сил», с моей точки зрения, не предполагает иерархий и выяснений того, что кому «служанка» - прежде всего потому, что объективные статические границы между «силами» отсутствуют, и сами эти силы суть разноразмерные, разноприложимые, но связанные своими результатами проявления и актуализации одного и того же – того, что в святоотеческой традиции называется «сердцем».
Если образно, то сами по себе эти силы могут иметь положительный и отрицательный «заряд» (положительная и отрицательная вера, например) что и определяет центробежность либо центростремительность протекающих в сердце человека процессов, причем «центром» всех этих внутриличностных процессов таинственным образом оказывается если и не сам Господь, то Его Образ. В отличие от физики, здесь противоположности не уравновешивают друг друга, а аннигилируют: они расходятся, а не сходятся. Например, положительная вера против негативного разума, положительная воля, против негативного чувства или действа и наоборот.  Целомудрие («цельная мудрость») – результат преобладающей интеграционной активности в сердце над дезинтеграционной.
Разум против веры, вера против дел, дела против воли, всё против всего - нас разрывает изнутри, как разболтанную бутылку игристого вина…

А теперь -- главная тема. Еще вчера у меня на уме был какой-то более плавный и очевидный переход к ней, но... вот если опять вернуться к нашему Молитвослову…
«Господи, или хощу, или не хощу, спаси мя»… В эти словах – как это ни странно звучит – мы выражаем «желание быть спасенными независимо от нашего желания быть спасенными». В одном акте может обнаруживать себя две воли одновременно (и обе наши): одна воля регистрирует осознаваемое должное, другая – реальное положение дел.
И ладно, если должное берет вверх над сущим! Часто бывает так, что мы одно просим у Бога «вообще», но в действительности конкретных обстоятельств хотим совсем другого. Молимся о воле Божией, но на самом деле желаем только своего и в реальности поступаем так, словно воля Божья совпадает с нашей, что далеко не факт. «Отче наш, да будет так, чтобы Ты хотел того же, что и я, и не только на земле, у меня под носом – ведь этого слишком мало для такой всеобъемлющей личности, как я…».

Наверное, каждый из вас видел хоть один из «ужастиков» про изменения человека, в результате которых последний, вроде как, и сохраняет знакомую всем внешность, но внутренне он уже совсем не тот. Там еще иногда главные герои говорят что-то типа «Если будет со мной то-то и то-то, то убейте меня, ибо это уже буду не я».  Так вот, сама жизнь - еще то кино: ужастик с индексом «+18», на просмотре которого детям не место. И в жизни трудно разобраться, где я, а где уже не-я, где вот только что был ближний, а теперь – уже что-то вместо него. Здесь если и убивают, то обязательно не того. Любовь - это такое оружие, с которого вообще очень трудно попасть в цель. Зато ненависть - как дробовик в лифте...
Лосский определял личность как несводимость человека к его природе. Это одно из самых оптимистичных и воодушевляющих определений, которые я знаю. Господи, согласись с Владимиром Николаевичем: не своди меня к тому, что я сейчас есть. Ну, пожалуйста!
Tags: логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments