fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Что-то пошло не так

Евсевий Кесарийский (ок. 263—340 гг.), «Церковная история», кн.8:
"С каким доброжелательством относились к предстоятелям Церквей прокураторы и правители! Как описать эти многотысячные собрания в каждом городе, эти удивительные толпы людей, стекающиеся в дома молитвы! Старых зданий было мало; по всем городам воздвигали новые обширные церкви. Так шли в то время наши дела: с каждым днем наше благополучие росло и умножалось; ничья зависть нам не мешала, и злобный демон не мог ни очернить нас, ни подстроить людских козней, пока над нами была рука Божия, охранявшая народ, этого достойный.
И вот эта полная свобода изменила течение наших дел: все пошло кое-как, само по себе, мы завидуем друг другу, осыпаем друг друга оскорблениями и только что, при случае, не хватаемся за оружие; предстоятели Церквей ломают друг о друга словесные копья, миряне восстают на мирян; невыразимые лицемерие и притворство дошли до предела гнусности. Божий суд, по обыкновению, щадил нас (собрания еще устраивались) и направлял нас, без крайних мер, к кротости…
Словно лишившись всякого разумения, мы не беспокоились о том, как нам умилостивить Бога; будто безбожники, полагая, что дела наши не являются предметом заботы и попечения, творили мы зло за злом, а наши мнимые пастыри, отбросив заповедь благочестия, со всем пылом и неистовством ввязывались в ссоры друг с другом, умножали только одно — зависть, взаимную вражду и ненависть, раздоры и угрозы, к власти стремились так же жадно, как к тирании тираны…"


Что же случилось дальше? читайте ЗДЕСЬ.
История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — опять в виде нее же. Или трижды. Или просто повторяется и повторяется... Нет, даже не так. Вспомним слова пророка Исайи:  "Увы мне! злодеи злодействуют, и злодействуют злодеи злодейски" (Ис.24:16). Высказываение об истории Церкви нужно строить в подобном стиле: трагедия трагически трагедизирует трагедию.
В одну реку нельзя зайти дважды? Я вас умоляю! Разве если только потому, что из нее невозможно выбраться и единожды.
--------------
На иллюстрации: Евсевий Кесарийский, из Википедии
Tags: из жизни, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments