fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Седьмое воскресение

В седьмое воскресение после Пасхи Церковь вспоминает о святых отцах I Вселенского Собора. Этот собор состоялся в 325 году в Никее (сейчас это Изник, Турция), на нем приняли участие приблизительно 318 иерархов со всех концов «вселенной» – так тогда называлась территория Римской империи (правда, было буквально несколько делегатов и из «параллельных миров» – например, из Персии, Армении, Босфора). Одним из важных результатов действия Собора было осуждение арианства – лжеучения, согласно которому, если кратко, Бог-Сын является неединосущным Богу-Отцу творением  и, следовательно, по сути не является Богом вообще.

Примечательно то, что этим воскресением на литургии прочитывается именно тот фрагмент Евангелия, различия толкования которого (с некоторыми другими, разумеется) и определяли разницу между Православием и названной ересью.
Весь фрагмент прочитайте самостоятельно, я же заострю ваше драгоценное внимание только на паре стихов - самых первых.

"После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа" (Ин.17:1-3)

Видите, жизнь вечная не только в вере, но и в ЗНАНИИ. Собственно, о содержании этого знания и был весь этот спор…
Да и вообще можно ли спорить о вере непосредсвенно? Если и да, то только так, как Моисей и Аарон спорили со жрецами фараона, помните?
А так в публичных местах и в атмосфере, не предполагающей доверительности, даже просто о наличии веры спрашивать неприлично - так же, как неприлично спрашивать у человека о его сексуальной жизни. Хотя, каюсь, мне иногда подмывает спросить у некоторых деятелей (а некоторым из них, возможно, - у меня): «Отче, хотел спросить, как художник художника…»...

Tags: воскресное, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment