fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Баллада о "но"

Конница еле-еле успела остановиться на самом краю пропасти. И все было бы хорошо, если бы не одно но.

Союз «но» - это сочинительный союз неполного противопоставления, указывающий на ограничение какого-то свойства или действия… Вам, наверное, приходилось сталкиваться с выражениями, претендующими на афористичность, согласно которым всё, что произносится перед союзом «но», можно опустить и не принимать во внимание.
А я вот давно поймал себя на том, что вообще не могу изъясняться без всяких «но», и категорически не согласен с утрированным переносом смыслового акцента на вторую часть высказывания. Мне просто не хочется, чтобы кто-то не обращал внимание на то, что я говорю – и не важно, о начале или о конце предложения идет речь.
«Но» - это, все-таки, союз: смысловое сочетание, конъюнкция (которая будет истинной только тогда, когда истинны две ее части: то, что до, и то что после «но»).
Но в топку всю эту морфологию и логику! Займемся делом.

Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк. Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме. Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. (Ин.4:19-24)

То, что вы не иудеи и не самаритяне, еще не говорит о том, что вы а) поклоняетесь Богу б) поклоняетесь Ему в духе и истине.
Спасение – от Православия. Но настанет время… Когда остро- и тупоконечники будут думать, что Евангелие – оно про иудеев, самаритян, язычников и прочих мытарей и грешников, но не про них.


На иллюстрации: фото Michael Belk, взято с http://journeyswiththemessiah.org/

И - чтобы два раза не вставать - интересно: а приняла ли самаритянка с жителями своего городка иудаизм после всего случившегося, или нет?
Tags: воскресное, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments