fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

День Победы

9 Мая – День победы (кого над кем, понятно). Но свой день победы есть и у Церкви – естественно, ведь у нее были свои враги и свои победы над ними. Конечно, неделя Торжества Православия есть замечательный повод для того, чтоб вспомнить «славные боевые станицы» церковной истории. Однако в «общецерковности» этого праздника мы не замечаем одной мелкой, но, на мой взгляд, очень важной детали: этот день на самом деле есть еще и очень личный праздник.
???
Мы не просто вспоминаем чьи-то подвиги и чьи-то заслуги. Не смотря на то, что история праздника отсылает нас к IX веку, сегодня мы должны вспомнить и события, свершившиеся при нашей жизни, В НАШЕЙ ЖИЗНИ. Что я имею в виду?
Тот день, когда вы, осознав себя чадом и наследником Христа, уверовали в Сына Божиего и избрали себе жизнь в Нем, не был ли днем радости на Небесах? Тот день, когда вы, преодолев и переломав себя, пришли в храм на первую исповедь и, попросив Отца Небесного отъять от вас неверие и кривду, стали на путь Отцев - не был ли он днем торжества Православия???
Если 9 Мая большинство из нас празднует «в третьем лице» (поздравляет дедушек и бабушек), то совсем иначе пусть будет сегодня: Торжество Православия – это праздник «от первого лица». Все вы суть не только ветераны битвы с дьяволом, но еще и воины, стоящие в строю (в этом смысле наш Праздник есть аналог не только Дня Победы, но 23 февраля). Не у каждого из нас на груди звезды героев и ордена славы. Не многие из нас – образцы воинской доблести, а некоторые – только запись имеют в военном билете, но не служили на самом деле. Но разве все это может сделать нашу радость меньше?


P.S. Этот день победы ладаном пропах… Только ли ладаном? Кровью и потом – просто ладан все перебивает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments