fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Гендер и капитал

Сегодня все одержимы темой равенства и равных возможностей. Существуют множество организаций, которые борются с различными формами дискриминации в семье и быту, на производстве, в обучении, культуре и даже языке.

Насчет языка. Видите ли, оказывается, и традиционная, классическая форма словоупотребления часто бывает «репрессивной» и «дискриминационной». Ну, например, в русском языке есть «дура» и «дурак», но нету «докторши», «профессорши» (кстати, MS Word не подчеркнул, странно). Мне как-то доводилось читать, что некоторые университеты, «дабы не ущемлять», в дипломах используют гендерно нейтральную аббревиатуру PhD без расшифровки, а один немецкий университет, борясь с гендерным шовинизмом, с какой-то периодичностью по годам присваивает всем соискателям независимо от их пола степень «докторши философии». Дискриминация - это плохо, но, как говорят, заставь дурака Богу молиться (а почему не дуру, кстати?)...

Есть и обратные примеры. «Врачихи» тоже не существует – есть только врач. Но зато, все изучающие сестринское дело в наших медучилищах получают специальность «медсестра» - даже мальчики (так, по крайней мере, было несколько лет назад, но, может, сегодня уже кто-то начал боротся за права мужчин, и уже все поменялось).

И вот, продолжая тему обратных примеров, я хочу поговорить с вами о… мироносицах. У нас сегодня модно превращать третье воскресение по Пасхе в «православное Восьмое марта» - едва ли не со всеми атрибутами в виде цветочков, открыточек и шампусика с конфетками (ага, а Неделя о Страшном суде, чую, скоро станет «православным Хэллоуином»).  Но на самом деле, по своей сути, этот праздник не имеет никакой «гендерной окраски». Он посвящен памяти всех, кто в любви послужил Христу своим имуществом, связями, материальным трудом – грубо говоря был спонсором миссии Христа и лоббистом ее интересов.  Неслучайно в календаре наряду с именами жен-мироносиц указываются и имена Иосифа и Никодима.
 «Мироносица» (ж.р.) есть, а «мироноса» (м.р.) нету. Непорядок! Но это только языковая проблема. Сегодня праздник не тех, кто обладает женским кареотипом и соответсвующим набором половых признаков, а тех, кто имеет хоть какое-то отношение к соответсвующему типу служения Церкви и ближнему: несет «миро» своего капитала, имущества, времени, труда, знаний, умений, способностей и связей во имя распространения Благой Вести.
Короче, поздравляю всех! Если следовать духу Огласительного слова на Пасху, то нельзя дискриминировать в поздравлениях никого - думаю, в том числе и как несущих миро, так и несущих чушь. Ущемленные - расщемляйтесь, притесняемые - оттесняйтесь, униженные - увышайтесь. Девочки, мальчики, не определившиеся - все-все-все! Христос Воскресе!


---------------------------
на иллюстрации: Елена Черкасова, "Жёны-мироносицы"

Tags: воскресное, логотея, праздничное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments