fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Знамена Победы

Вот,  в наших руках сегодня «вайя» - веточки деревьев, которые мы принесли в храм для того, чтобы их освятить… Ольха, верба, у кого-то сирень видел. Ничего необычного! Никаких образцов мезозойской флоры или даже чего-то заграничного – такого, что могло бы хоть своим происхождением объяснить ценность, редкость или особенность этих веточек.
Чем эти веточки сущностно отличаются от других? Что в них такого ценного? Да ничего. Веники вениками. Разве мы, прореживая обочины дорог, в иное время и в ином месте не выбрасываем такие веточки, как мусор, в огонь? Разве не делаем мы из таких же самых веток метлы? Так в чем же дело?
А дело просто в предназначении. Вещи освящаются через их использование. Если вы посвящаете ее Господу, она, оставаясь вещью и ничем другим, становится «другой» вещью. Как поется в тропаре, «Мы, как дети, держа знамения победы, Тебе – Победителю смерти восклицаем: "Осанна в вышних, благословен Грядущий во имя Господне!». Вроде бы, ничего не сучилось в мире онтологии, никаких революций, но вдруг банальные веточки превращаются в символ Победы Христа над смертью – только оттого, что мы украсили их цветами в Его честь, оттого, что мы приветствуем ими Христа, Который Ныне входит в Иерусалим.

Да ладно веточки! Чем отличается святой он несвятого? Сущностно ничем. Те же руки, ноги, уши, волосы в носу… Как и веточки, святой от несвятого отличается своим предназначением: один посвятил свою жизнь Господу, а другой нет.

В Иерусалим, кстати, сегодня можно было попасть через Раков. Под катом несколько фотографий моего хорошего товарища Петра Бойко с нашей службы.









Tags: воскресное, логотея, праздничное, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments