fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

По обе стороны

Ситуация: евреи, спасаясь, вслед Божественному мановению уходят из египетского рабства, и вдруг впереди их оказывается Чермное (Красное) море, а сзади показываются преследующие их войска фараона (Исх.14:8-16)
Что делать? Как отреагирует народ Божий на это обстоятельство?

Одни, самые благочестивые, начали истово молиться – вместо того, чтобы просто идти вперед. Другие стали в истерике обвинять Моисея за его «авантюризм» – вместо того, чтобы просто идти вперед. Третьи готовились принять смерть, возможно, даже сопротивляясь, но полагая, что, в принципе, помереть можно было и в рабстве (если разницы никакой, то таки зачем платить дороже?) – вместо того, чтобы просто идти вперед. Четвертые предлагали сдаться и вернуться рабство – вместо того, чтобы просто идти вперед! Кстати четвертая – самая стабильная группа: она настаивала на этом еще в Египте, до выхода в пустыню…

Моисей тоже держался из последних сил. Он – подлинный вождь, не может же он вот так просто взять и потерять самообладание и невозмутимость. Хотя, может, но это будет потом, не сейчас (см.: Числ.20). «Моисей сказал народу: не бойтесь, стойте - и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне, ибо Египтян, которых видите вы ныне, более не увидите во веки; Господь будет поборать за вас, а вы будьте спокойны». Он поддерживал и утешал всех, но… тоже стоял на месте, терзаемый нарастающим страхом и незнанием, что делать дальше. О том, что творилось у него в сердце, можно судить по словам, которыми вдруг Господь резко одергивает Моисея: да надоел уже «Что ты вопиешь ко Мне? скажи сынам Израилевым, чтоб они шли, а ты подними жезл твой и простри руку твою на море, и раздели его, и пройдут сыны Израилевы среди моря по суше…»
Чего стоите? Вам же сказано было идти! Что не ясно? Идите! Моисей, и ты хоть жезлом пошевели, а не только…

Мы думаем, что сначала расступились воды, образовался гарантированый безопасный проход, утвержденный Госэкспертизой, потом евреи сказали «А, ну теперь совсем другое дело!» и дружно пошли. Не знаю. Может, так оно и было. Я уже как-то рассказывал вам, что Мидраш утверждает, что евреи двинулись в бездну бушующих вод, когда те еще не расступились перед ними. И только тогда, когда вода достигла их шеи, подбородка и даже начала попадать в нос, море разделилось, обнажив путь к свободе...
Мораль проста: сначала доверие Богу, а потом -- избавление, а не наоборот. Сначала веришь, а потом получаешь, а не сначала получаешь, а потом веришь. Проблемы разрешаются только соразмерно твоей личной вовлеченности в процесс их решения. Зачем расступаться морю, когда воды еще только по колено, или – более того -  ты даже ноги еще не намочил?

Переход израильтян через Чермное море, давший им свободу от египтян, преобразует собою Крещение, через которое мы освобождаемся от власти диавола и рабства греху и входим в Землю Обетованную, в Новый Израиль, в Церковь.
Но давайте опять обратимся к Мидрашу. У каждого колена был свой собственный путь через море, но евреи всех колен заметили, что под их ногами была неприятная грязь. Некоторые из колена Рувима говорили людям из колена Симеона: "Выбравшись из грязи египетской, мы опять попали в грязь!" Всемогущий посчитал эти слова бунтом и сказал: "Они взбунтовались против Меня, но Я все равно спасу их, чтобы Мое Имя было свято"…
Вы скажете, что «сказка ложь», а я продолжу: «Да в ней намек, добрым молодцам урок» и напомню о словах ап. Петра, который верно подметил: «Вымытая свинья [идет] валяться в грязи» («2Пет.2:22). Она ее непременно найдет. Везде. По обе стороны и даже между ними. Но спасется ли она, как некоторые потомки Рувима, или же погибнет в водах Галилейского моря -- где-то в окрестностях Гадарина, в компании других представителей своего семейства?












фотогафии взяты из http://www.lovethesepics.com/2013/10/eerily-beautiful-underwater-sculptures-art-transformed-into-artificial-reefs-pics/


Tags: Библия, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments