fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Просвещение продолжается

В классе моей дочки пацаны толпой очень серьезно избили девочку. Мама этой девочки потребовала разбирательств и под шумок организовала классный час с приглашением меня. Директриса упиралась, но потом согласилась с оговоркой: «Только чтоб без всякой там религиозной пропаганды!»… О!
Сегодня за религией уже опять признается определенное право на существование, но лишь в той степени, в которой наука и образование оказались не способными покрыть все запросы человеческого духа. Попытки взаимодействия и сотрудничества между светским и духовным образованием (наукой и религией) формируются лишь вокруг проблемы необходимости повышения нравственности у учащихся и студентов. То есть, речь идет исключительно о все том же пресловутом принципе «религия в пределах только нравственности», который возобладал на Западе, но оказался нерезультативным в педагогическом смысле.
Да и, собственного говоря, о какой нравственности идет речь? О той самой, которая основана на идее образа и подобия Бога в человеке, на христианских идеалах любви, смирения и жертвенности, на принципах святоотеческой педагогики? Тысяча раз нет! Церковь зовут в образование лишь для того, чтоб духовенство научило молодежь невнятным эфемерным идеалам безликого добра, которые, будучи спроецированными в область практическую, обнаруживаются лишь как «не рисовать на партах», «не писать в подъездах», «уступать место старшим», «иметь неутолимое желание послужить в армии», «быть готовым трудиться за бесплатно»… Духовенство представляет интерес для цивильных институтов только в качестве политруков и комсоргов – и дешево, и хоть как-то расходует религиозные рвение и инициативы определенной категории граждан. Опиум. Разного рода конференции, которые сейчас в большом количестве проводятся при совместном участии богословов и ученых, не смотря на тот размах, с которым они иногда проходят, фактически не имеют каких-либо значимых последствий ни для науки, ни для Церкви. Ничего, кроме социальных терапевтических функции, суть которых выражается идиомой «спустить пар».
«Услуги» Церкви на самом деле стали желательны и для государства в целом, и для науки в частности. Но на сколько все это совместимо с задачами самой Церкви? Что на самом деле происходит?
Сегодня мы имеем свидетельства о неудачности и бесперспективности возрожденческо-просветительско-коммунистического проекта «счастливого» мира со всеобщей «свободой, равенством и братством», но без «религиозных предрассудков». Церковь зовут поддержать этот антицерковный и антиклерикальный проект: приглашают подсобить в воздвижении вавилонской башни и поучаствовать в совместном поливании проклятой смоковницы… Представьте, кого-то грубой силой и беззаконием выгнали и из его квартиры, а потом ласково, но с великим одолжением и снисходительностью попросили помочь занести мебель новых хозяев…
Не стоит обманываться. Вокруг по-прежнему одни большевики. Да у нас они и сами не скрывают этого – того, что они повсюду.

P.S. А вот так красиво у нас на приходе. Опоздал на службу, но сделал интересную сессию.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments