fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Падение и восстание

От воскресения, посвященного размышлениям об изгнании Адама и Евы из Рая, Великий пост приводит нас к воскресению Торжества Православия...
Уверен, мало расширить понимание смысла нынешнего праздника от воспоминаний о победе над иконоборцами до воспоминаний о всех победах Церкви над ересями, расколами и гонениями, которые были в ее истории.
Очень важно еще увидеть и тематическую связь сегодняшнего воскресения с предыдущим: тему падения и изгнания прародителей (а это тоже событие из истории Церкви!) мы должны уметь развить до «противоположной» темы спасения человечества, восстания его в Церкви. Это – два воскресения-«антагониста»: радость приходит на смену скорби (например, как в воспоминаниях о событиях 22-го июня 1941-го года и 9-го мая 1945-го).

Еретики и раскольники – нет, не они наши враги! И над ними ли нам торжествовать? Да и нам ли? Они, скорее, жертвы сатаны. Это он одержал победу над ними, а не мы и не наша Церковь. «Потому что наша брань не против крови и плоти, но против… мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф.6:12).
Стало быть, и о Торжестве Православия нужно мыслить более глобально: это победа Господа над сатаной в истории, это «историческая пасха», ликование Церкви, «прошедшей мимо» всех козней лукавого (паса́х: ивр. ‏פסח‏‎ — миновал, прошёл мимо).

Без потерь не обошлось, да. Еретики и раскольники - и суть эти потери. Посему верно и следующее: тема изгнания Адама связана и с темой изгнания из Церкви, которая есть знамение Рая и посольство Царства Небесного на земле.
i.jpg

----------------------
на иллюстрации: Masaccio (1401-1428), "Expulsion Of Adam And Eve From Eden", fragment, Brancacci chapel, Santa Maria del Carnine, Frorence, Italy.
Tags: воскресное, логотея, праздничное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment